| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Orange |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Valençay |
| Château / Domaine | Terroir |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 70 % |
| Chardonnay | 20 % |
Ce vin orange du domaine Terroir, millésime 2012, issu de l'appellation Valençay AOC en Touraine, est une cuvée particuliÚrement originale. Le vin orange est obtenu à partir de raisins blancs vinifiés selon une méthode traditionnelle de macération pelliculaire, identique à celle des vins rouges, conférant ainsi au vin couleur et structure tannique. Les cépages les plus courants dans l'appellation Valençay sont le Sauvignon pour les blancs, parfois associés au Chardonnay ou à l'Arbois, mais la technique de vinification orange révÚle de maniÚre surprenante les arÎmes du fruit tout en ajoutant de la complexité et une texture inédite. Le millésime 2012 offre une belle maturité du raisin, avec une harmonie entre fraßcheur naturelle et caractÚre affirmé conféré par la macération.
La Touraine, vaste secteur du Val de Loire, est cĂ©lĂšbre pour la diversitĂ© de ses terroirs et la fraĂźcheur Ă©lĂ©gante de ses vins. Le climat est tempĂ©rĂ© ocĂ©anique Ă influence continentale, idĂ©al pour la maturitĂ© progressive des raisins, tandis que les sols variĂ©s, Ă dominante dâargilo-calcaire, ajoutent finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. Lâappellation Valençay, Ă la croisĂ©e de la Sologne et du Berry, possĂšde une longue histoire viticole. Elle est Ă©galement rĂ©putĂ©e pour son cĂ©lĂšbre fromage de chĂšvre, Valençay AOP, avec lequel elle partage une remarquable complĂ©mentaritĂ© gastronomique.
Ce vin orange sec, par sa structure tannique et sa palette aromatique riche (zestes dâorange confite, thĂ© noir, Ă©pices douces, noyau dâabricot), s'accordera parfaitement avec une cuisine relevĂ©e ou mĂ©diterranĂ©enne : tajines de volaille aux abricots, poissons en sauce Ă©picĂ©e, cuisine japonaise (saumon teriyaki), plats Ă base de courges ou fromages de chĂšvre affinĂ©s comme le Valençay ou le Selles-sur-Cher. Il fera Ă©galement merveille sur une cuisine orientale et sur des antipasti de lĂ©gumes grillĂ©s.
Pour apprĂ©cier toute sa complexitĂ©, il est conseillĂ© de servir ce vin orange entre 11 et 13°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration afin de laisser sâexprimer pleinement ses arĂŽmes et sa texture singuliĂšre.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valençay Terroir - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.