| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quarts de Chaume |
| Château / Domaine | Domaine S Quarts de Chaume |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 220,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1994
|
Maturité
1995 - 2004
|
Apogée
2005 - 2029
|
Déclin
2030 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Quarts de Chaume 1990 du Domaine S est un remarquable vin liquoreux de la VallĂ©e de la Loire, issu majoritairement du cĂ©page chenin blanc, cĂ©page roi de la rĂ©gion pour les vins moelleux et liquoreux. Ce millĂ©sime 1990 est reconnu comme une grande annĂ©e en Loire, caractĂ©risĂ©e par une belle maturitĂ© des raisins favorisĂ©e par des conditions climatiques optimales. Sur lâappellation Quarts de Chaume, seul un terroir dâexception, aux sols de schistes carbonifĂšres et dâargile, permet la parfaite surmaturation du chenin grĂące Ă la pourriture noble, ou botrytis cinerea, qui concentre les sucres et confĂšre au vin autant de richesse aromatique que dâĂ©quilibre. La vinification, trĂšs respectueuse, sâappuie sur des tris manuels successifs afin de ne sĂ©lectionner que les meilleurs raisins, aptes Ă donner cet or liquide Ă la grande capacitĂ© de garde.
Le Quarts de Chaume appartient aux Coteaux du Layon, lâune des zones les plus prestigieuses de la Loire pour les vins de dessert. Le climat, marquĂ© par la douceur angevine et la proximitĂ© de la riviĂšre Layon, favorise les brouillards matinaux nĂ©cessaires au dĂ©veloppement du botrytis. Ce microclimat singulier a permis dâenraciner, au fil des siĂšcles, une tradition de grands liquoreux, dĂ©jĂ apprĂ©ciĂ©s par la noblesse au XVIIIe siĂšcle. La forte prĂ©sence de schistes dans le sol assure par ailleurs une grande minĂ©ralitĂ© et une belle fraĂźcheur, Ă©quilibre indispensable Ă la gourmandise du vin.
Ce vin sublimera une cuisine hautement aromatique : il accompagne magnifiquement un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, un bleu dâAuvergne, un roquefort, voire un vieux comtĂ© pour sa complexitĂ©. Les mets rĂ©gionaux comme une tarte fine aux pommes ou une poĂȘlĂ©e dâabricots rĂŽtis sont aussi des accords naturels. En dessert, il est lâalliĂ© parfait dâune tarte tatin ou dâune salade dâagrumes Ă la cannelle.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique â allant des fruits confits Ă lâabricot, en passant par le miel, lâacacia et dâĂ©lĂ©gantes notes de safran et de cire dâabeille â servez-le frais, entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant le service et servez dans de grands verres pour permettre Ă ce millĂ©sime dâexprimer toute sa richesse aprĂšs plus de 30 ans de garde.
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