| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vouvray |
| Château / Domaine | Monmousseau |
| Cuvée | Cuvée du Fondateur Justin Monmousseau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1995 - 1997
|
Maturité
1998 - 2002
|
Apogée
2003 - 2012
|
Déclin
2013 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Vouvray Cuvée du Fondateur Justin Monmousseau 1995 est un vin blanc effervescent élaboré selon la méthode traditionnelle, synonyme de grâce et de complexité dans cette prestigieuse appellation de la vallée de la Loire. Confectionné exclusivement à partir de Chenin blanc – emblématique cépage local – ce vin millésimé se distingue par son élevage prolongé sur lies qui lui confère finesse et profondeur. Cette cuvée, “blanc de blancs” et en version “sec”, offre une bulle délicate et une large palette aromatique oscillant entre fleurs blanches, fruits secs, agrumes confits et une élégante touche briochée due à la longue maturation.
Le vignoble de Vouvray est implanté sur des coteaux argilo-calcaires, appelés tuffeau, qui favorisent une maturation lente du raisin lui permettant d’exprimer toute sa fraîcheur et sa minéralité. La région bénéficie d’un climat tempéré à influence océanique tempérée, adouci par la Loire – une combinaison idéale pour le Chenin blanc, qui s’exprime ici dans toute sa pluralité, du sec à la douceur. L’histoire viticole de Vouvray remonte au Moyen Âge, et le savoir-faire des maisons historiques telles que Monmousseau perpétue une tradition d’excellence, particulièrement dans l’élaboration de vins effervescents depuis le XIXe siècle.
Ce Vouvray effervescent se prête à de nombreux accords gastronomiques. Sa vivacité et sa complexité accompagneront idéalement des fruits de mer, tel un carpaccio de Saint-Jacques, ou des poissons subtilement cuisinés, par exemple une sandre au beurre blanc. Les fromages de chèvre de la région, comme le Sainte-Maure de Touraine, constituent également une alliance classique et raffinée. Pour explorer un accord régional, associez-le à un sandre au vin blanc ou à une truite de Loire grillée.
Pour une dégustation optimale, servez ce Vouvray sec effervescent bien frais, à une température comprise entre 8 et 10°C. Veillez à ne pas le servir trop froid afin de préserver toute la richesse de ses arômes et la finesse de ses bulles. Un carafage bref peut être envisagé pour révéler sa complexité si vous notez des prémices d’évolution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins Effervescent avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins Effervescent comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vouvray Monmousseau - Cuvée du Fondateur Justin Monmousseau - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.