| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vouvray |
| Château / Domaine | EARL Maillet |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2036
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Déclin
2037 - 2051+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Vouvray moelleux 2017 du domaine EARL Maillet est un vin blanc élaboré exclusivement à partir du cépage chenin blanc, cépage emblématique de l’appellation Vouvray AOC, située en Touraine dans la Vallée de la Loire. Le millésime 2017 offre généralement de belles maturités, particulièrement favorables à l’élaboration de cuvées moelleuses, obtenues à partir de raisins récoltés en surmaturité, souvent touchés par la pourriture noble (botrytis cinerea) ou par passerillage naturel. Cela confère au vin une élégante concentration aromatique, une richesse en sucre résiduel parfaitement balancée par l’acidité vivifiante du chenin. En bouche, on retrouve des arômes de fruits confits, de poire, de coing, de miel et parfois des notes de cire d’abeille et de zestes d’agrumes, le tout porté par une trame soyeuse et une belle fraîcheur.
Le Vouvray est une appellation historique de la Vallée de la Loire, dont le vignoble s’étend sur des coteaux argilo-calcaires et silex, dominés par la douce influence de la Loire et ses affluents. Le climat tempéré, marqué par des brumes automnales, favorise chaque année la lente maturité des raisins, essentielle pour l’obtention de cuvées moelleuses ou liquoreuses. Depuis le Moyen Âge, la région de Vouvray est réputée pour la diversité de ses blancs, du sec au liquoreux, et pour la longévité remarquable de ses vins, à la fois gourmands et racés.
Un Vouvray moelleux se prête idéalement à une dégustation sur des plats à la fois délicats et légèrement sucrés-salés. Il sublimera le foie gras poêlé ou mi-cuit, un curry de volaille doux, les fromages à pâte persillée comme le roquefort, ou bien en dessert avec une tarte aux poires ou une salade de fruits exotiques. Pour un accord plus régional, accompagnez-le d’un chèvre frais de Touraine rehaussé d’un filet de miel.
Je vous conseille de servir ce Vouvray moelleux 2017 entre 8 et 10°C afin de préserver l’équilibre entre fraîcheur et onctuosité. Vous pouvez le carafer une demi-heure avant le service s’il est jeune, ou le savourer lentement en admirant l’évolution de ses arômes au fil du temps dans le verre. Il peut aussi patienter en cave quelques années pour gagner en complexité.
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