| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vouvray |
| Château / Domaine | Breton |
| Cuvée | Méthode traditionnelle |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce vin effervescent blanc, Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle sous lâappellation Vouvray AOC et proposĂ© par le domaine Breton, est un bel exemple du savoir-faire de la rĂ©gion. Principalement issu du cĂ©page Chenin Blanc â seul autorisĂ© pour les vins de Vouvray â, il offre ici une version sans millĂ©sime, garantissant une constance dans la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre grĂące Ă un assemblage de diffĂ©rentes annĂ©es. La « mĂ©thode traditionnelle » implique une deuxiĂšme fermentation en bouteille, apportant finesse des bulles et complexitĂ© aromatique, typique des grands effervescents.
La rĂ©gion de Vouvray, au cĆur de la Touraine dans la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© influencĂ© par la Loire et ses affluents, avec des hivers doux et des Ă©tĂ©s relativement frais, favorisant une maturation lente et complĂšte du Chenin Blanc. Les sols de craie, dâargile Ă silex et de limons confĂšrent aux vins de Vouvray leur minĂ©ralitĂ© raffinĂ©e et leur capacitĂ© de vieillissement. Ce terroir historique a fait de Vouvray lâun des grands vignobles de Loire dĂšs le Moyen-Ăge, cĂ©lĂšbre pour ses blancs tranquilles mais aussi pour ses effervescents Ă©lĂ©gants.
Avec son profil vif et fruité, ce Vouvray Brut sera parfait en apéritif, accompagné de toasts de poisson ou de rillettes de tours, ou sur des fromages de chÚvre frais typiques de la région, comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Il saura également sublimer des fruits de mer, des hußtres ou un dos de sandre à la sauce beurre blanc. Sa vivacité en finale apporte un bel accord également avec une tarte au citron meringuée pour finir le repas sur une note fraßche.
Je recommande de servir ce vin effervescent Ă une tempĂ©rature de 8-10°C pour rĂ©vĂ©ler toutes ses subtilitĂ©s aromatiques et profiter de la finesse de sa bulle. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent, mais peut Ă©galement se conserver quelques annĂ©es afin de dĂ©velopper des notes plus mĂ»res et lĂ©gĂšrement toastĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Vouvray Breton - Méthode traditionnelle peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.