| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vouvray |
| Château / Domaine | François Chidaine |
| Cuvée | Les Bouchets |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 105,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
Le Vouvray "Les Bouchets" 2007 du domaine François Chidaine est un vin blanc sec vinifiĂ© en pur chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation Vouvray, dans la sous-rĂ©gion de la Touraine, en VallĂ©e de la Loire. Ce millĂ©sime 2007 se distingue par une maturitĂ© Ă©lĂ©gante, rĂ©vĂ©lant la dĂ©licatesse dâun Ă©levage soignĂ© et la puretĂ© de raisins issus de lâagriculture biologique, gage dâexpression sincĂšre du terroir. La vinification respecte les mĂ©thodes traditionnelles, favorisant des fermentations longues qui laissent sâexprimer toute la profondeur et la complexitĂ© typiques du chenin sur ce terroir de silex et dâargiles Ă silex.
La rĂ©gion de Vouvray jouit dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire, apportant douceur et discrĂ©tion aux Ă©tĂ©s, et permettant une lente maturation des raisins. Les sols, riches en tuffeau, confĂšrent au vin une fraĂźcheur minĂ©rale et une longĂ©vitĂ© remarquable. La tradition viticole de Vouvray remonte au Moyen Ăge, et lâappellation est reconnue tant pour ses moelleux que pour ses secs, comme cette cuvĂ©e, qui illustre la capacitĂ© du chenin Ă traverser les annĂ©es et Ă gagner en complexitĂ©.
Ce Vouvray sec accompagnera parfaitement les poissons grillés ou en sauce légÚre, les fruits de mer, les asperges ou un fromage de chÚvre frais de Touraine comme le Sainte-Maure. Son ampleur et sa tension minérale en feront un complice idéal de plats aux saveurs subtiles et iodées. Pour une dégustation régionale, pensez à une terrine de sandre, ou tout simplement à une rillette de poisson de Loire.
Je vous recommande de servir cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature de 11-12°C afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur aromatique et de rĂ©vĂ©ler progressivement ses arĂŽmes de fruits blancs mĂ»rs, de miel finement fleuri et de pierre Ă fusil. Ce 2007, Ă maturitĂ©, peut bĂ©nĂ©ficier dâune lĂ©gĂšre aĂ©ration pour Ă©panouir sa complexitĂ©, et vous offrira une expĂ©rience harmonieuse, Ă la fois vive et Ă©lĂ©gante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vouvray François Chidaine - Les Bouchets - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.