| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Christophe et Philippe Pitaud |
| Cuvée | Les Terrasses Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,75 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2037
|
Déclin
2038 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Terrasses Vieilles Vignes 2024 du domaine Christophe et Philippe Pitaud est un vin rouge issu de lâappellation Bourgueil AOC, au cĆur de la Touraine dans la VallĂ©e de la Loire. ElaborĂ© majoritairement Ă partir de cabernet franc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, ce vin est issu de vieilles vignes, signe dâune certaine maturitĂ© et dâune expression profonde du terroir. Le millĂ©sime 2024, encore jeune, met en avant des arĂŽmes frais de fruits rouges, des notes lĂ©gĂšres de violette et une structure tannique fine, avec une vinification axĂ©e sur lâauthenticitĂ© et la fraĂźcheur du fruit, typique des rouges ligĂ©riens. Les sols silico-argileux et graveleux de « terrasses » apportent Ă la fois finesse et minĂ©ralitĂ©, donnant Ă ce vin une belle longueur et une agrĂ©able complexitĂ©.
La rĂ©gion de Bourgueil jouit dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire, qui favorise une maturation lente et homogĂšne des raisins. Les terroirs de sables, graviers et tufs confĂšrent Ă ces vins rouge un caractĂšre singulier, oscillant entre vivacitĂ© et Ă©lĂ©gance. Terre de tradition viticole depuis le Moyen Ăge, Bourgueil sâest affirmĂ© comme un haut lieu du cabernet franc, reconnu autant pour ses vins de garde que pour ses cuvĂ©es plus florales et fruitĂ©es destinĂ©es Ă ĂȘtre consommĂ©es jeunes.
Pour accompagner ce Bourgueil Vieilles Vignes, privilĂ©giez des plats de terroir : une terrine de canard, une entrecĂŽte grillĂ©e, ou encore un filet de veau aux girolles. Les fromages Ă pĂąte molle comme un saint-nectaire ou un reblochon sâaccordent Ă©galement parfaitement Ă la rondeur du vin. Pour revisiter la tradition, une quiche aux poireaux ou une terrine de poissons de Loire apporteront fraĂźcheur et harmonie Ă lâaccord.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 17°C, afin de rĂ©vĂ©ler son bouquet aromatique sans heurt et dâapprĂ©cier pleinement sa structure. CarafĂ© une demi-heure avant le service, il gagnera en souplesse. Bien vinifiĂ©, il offrira dĂ©jĂ du plaisir dans sa jeunesse, mais pourra aussi se bonifier sur 3 Ă 5 ans.
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