| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Paul Buisse |
| Cuvée | Elevé en Barriques de Chêne Bourgueil |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e ĂlevĂ© en Barriques de ChĂȘne Bourgueil 2014 du ChĂąteau Paul Buisse est un joli reprĂ©sentant des rouges ligĂ©riens Ă©laborĂ©s principalement Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, emblĂ©matique de l'appellation Bourgueil AOC. Ce millĂ©sime 2014, vinifiĂ© et Ă©levĂ© en barriques de chĂȘne, gagne en complexitĂ© aromatique et structure grĂące Ă ce passage sous bois. Le Cabernet Franc sây exprime dans une version mĂ»re et patinĂ©e, rĂ©vĂ©lant gĂ©nĂ©ralement des arĂŽmes de fruits rouges et noirs (cassis, cerise, framboise), de violette et, grĂące Ă lâĂ©levage, des notes toastĂ©es, vanillĂ©es, voire de sous-bois au fil du temps. La bouche, Ă la fois souple et Ă©lĂ©gante, offre une trame fraĂźche typique de la Loire, soutenue par des tanins fondus aprĂšs plusieurs annĂ©es en cave.
La rĂ©gion du Bourgueil, sise sur la rive droite de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, entre influences ocĂ©aniques et continentales, propice Ă la maturation Ă©lĂ©gante du Cabernet Franc. Les sols y sont variĂ©s, allant des graviers en plaine, donnant des vins tendres et fruitĂ©s, aux coteaux argilo-calcaires et tuffeau, confĂ©rant aux vins plus de matiĂšre et une capacitĂ© de garde intĂ©ressante. Historiquement, Bourgueil sâest affirmĂ© depuis le Moyen Ăge comme lâun des terroirs majeurs du vignoble de la Touraine, reconnu pour ses rouges fins, francs et de belle fraĂźcheur.
Pour accorder ce Bourgueil Ă©levĂ© en barrique, misez sur des viandes rĂŽties ou grillĂ©es comme un gigot dâagneau, du canard, ou des cĂŽtelettes de porc aux herbes. Les volailles Ă chair ferme et les spĂ©cialitĂ©s locales telles que le rillaud ou les rillons de Touraine sây marient harmonieusement. Vous pouvez aussi lâaccompagner de fromages affinĂ©s (Sainte-Maure de Touraine, tomme de chĂšvre) qui souligneront la dĂ©licatesse de ses tanins.
Servez ce vin aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, entre 16 et 18°C, afin dâen apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique. Un carafage dâune heure est conseillĂ© pour savourer toute la subtilitĂ© de ce Bourgueil 2014 parfaitement Ă©voluĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Paul Buisse - Elevé en Barriques de Chêne Bourgueil - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.