 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2009 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Bourgueil | 
| Château / Domaine | Vaumoreau | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2009 - 2011
                 | 
                        Maturité
                 
                    2012 - 2016
                 | 
                    Apogée
             
                2017 - 2023
             | 
        Déclin
 
                2024 - 2028+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % | 
Le Bourgueil « Vaumoreau » 2009 est un vin rouge issu de l’appellation Bourgueil AOC, au cœur de la Vallée de la Loire, dans la sous-région de la Touraine. Ce vin est élaboré principalement à partir du cépage Cabernet Franc, qui exprime ici toute la typicité du terroir. Le millésime 2009 fut une année chaude, propice à une maturité optimale du raisin, offrant des vins généreux, harmonieux et à la structure bien affirmée. En 2009, le Cabernet Franc se montre à la fois ample et élégant, dévoilant une robe rubis profond, des arômes de fruits rouges mûrs – cerise, framboise – mêlés à des notes légèrement épicées et végétales typiques du cépage. Avec le temps, le vin développe de subtils arômes tertiaires de sous-bois et de tabac, avec des tanins fondus et une belle persistance.
La région de Bourgueil, située sur la rive droite de la Loire, bénéficie d’un climat tempéré, où l’influence océanique se fait ressentir. Les étés sont doux, les automnes longs, permettant une lente maturation des baies. Les sols, composés majoritairement de graviers (alluvions) et de tuffeau (calcaire tendre), apportent au vin fraîcheur, finesse aromatique, et une étonnante capacité de garde. L’histoire viticole locale est extrêmement riche, Bourgueil étant reconnu depuis le Moyen Âge comme l’un des bastions du Cabernet Franc, à qui il doit son identité.
Le Bourgueil 2009, déjà prêt à boire mais pouvant encore évoluer, s’accordera parfaitement avec des plats de caractère, mais restant dans la délicatesse. Un filet de bœuf grillé, une daube de veau, ou encore un magret de canard sauront mettre en valeur sa structure et sa complexité. Dans la tradition locale, il accompagne à merveille une rillette de Tours ou un fromage de chèvre affiné (Valençay, Sainte-Maure-de-Touraine). Évitez les mets trop épicés ou puissamment relevés pour ne pas éclipser sa finesse.
Pour apprécier toutes ses nuances aromatiques, je vous recommande de servir ce Bourgueil 2009 entre 15 et 17°C. Carafé une trentaine de minutes avant la dégustation, il révélera sa palette aromatique la plus élégante, en alliant rondeur et fraîcheur typiques de cette belle appellation ligérienne.
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