| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Vaumoreau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,99 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Bourgueil « Vaumoreau » 2009 est un vin rouge issu de lâappellation Bourgueil AOC, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, dans la sous-rĂ©gion de la Touraine. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, qui exprime ici toute la typicitĂ© du terroir. Le millĂ©sime 2009 fut une annĂ©e chaude, propice Ă une maturitĂ© optimale du raisin, offrant des vins gĂ©nĂ©reux, harmonieux et Ă la structure bien affirmĂ©e. En 2009, le Cabernet Franc se montre Ă la fois ample et Ă©lĂ©gant, dĂ©voilant une robe rubis profond, des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs â cerise, framboise â mĂȘlĂ©s Ă des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et vĂ©gĂ©tales typiques du cĂ©page. Avec le temps, le vin dĂ©veloppe de subtils arĂŽmes tertiaires de sous-bois et de tabac, avec des tanins fondus et une belle persistance.
La rĂ©gion de Bourgueil, situĂ©e sur la rive droite de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, oĂč lâinfluence ocĂ©anique se fait ressentir. Les Ă©tĂ©s sont doux, les automnes longs, permettant une lente maturation des baies. Les sols, composĂ©s majoritairement de graviers (alluvions) et de tuffeau (calcaire tendre), apportent au vin fraĂźcheur, finesse aromatique, et une Ă©tonnante capacitĂ© de garde. Lâhistoire viticole locale est extrĂȘmement riche, Bourgueil Ă©tant reconnu depuis le Moyen Ăge comme lâun des bastions du Cabernet Franc, Ă qui il doit son identitĂ©.
Le Bourgueil 2009, dĂ©jĂ prĂȘt Ă boire mais pouvant encore Ă©voluer, sâaccordera parfaitement avec des plats de caractĂšre, mais restant dans la dĂ©licatesse. Un filet de bĆuf grillĂ©, une daube de veau, ou encore un magret de canard sauront mettre en valeur sa structure et sa complexitĂ©. Dans la tradition locale, il accompagne Ă merveille une rillette de Tours ou un fromage de chĂšvre affinĂ© (Valençay, Sainte-Maure-de-Touraine). Ăvitez les mets trop Ă©picĂ©s ou puissamment relevĂ©s pour ne pas Ă©clipser sa finesse.
Pour apprécier toutes ses nuances aromatiques, je vous recommande de servir ce Bourgueil 2009 entre 15 et 17°C. Carafé une trentaine de minutes avant la dégustation, il révélera sa palette aromatique la plus élégante, en alliant rondeur et fraßcheur typiques de cette belle appellation ligérienne.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Vaumoreau - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.