 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2021 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Bourgueil | 
| Château / Domaine | Yannick Amirault | 
| Cuvée | Grand Clos | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2022 - 2023
                 | 
        Maturité
 
                    2024 - 2027
                 | 
                    Apogée
             
                2028 - 2032
             | 
                    Déclin
             
                2033 - 2038+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % | 
Le Domaine Yannick Amirault signe avec la cuvée Grand Clos 2021 un très beau représentant de l’appellation Bourgueil, au cœur de la Touraine. Issu exclusivement du cépage cabernet franc, ce vin rouge séduit par sa pureté aromatique et l’expressivité de son terroir. La vinification soignée, respectueuse de l’environnement grâce à une certification biologique, favorise l’éclat du fruit tout en conservant une structure élégante. Les raisins de Grand Clos proviennent d’un terroir de graves et d’argiles, bien exposé, qui confère au vin à la fois souplesse et fraîcheur, ainsi qu’un beau potentiel d’évolution.
Le Bourgueil trouve ses origines sur la rive droite de la Loire, dans une région viticole à l’histoire ancienne, façonnée par la douceur océanique du climat et la diversité des sols, allant du sable à l’argilo-calcaire. La Loire joue un rôle tamisant sur les températures, assurant une maturation lente et régulière du cabernet franc. La région a toujours eu à cœur de préserver des méthodes de production artisanales et respectueuses, comme en témoigne la large adoption de la viticulture biologique par les vignerons passionnés du cru.
D’un style fruité, dominé par les petits fruits rouges, les notes de poivron mûr et parfois quelques touches florales, le Grand Clos 2021 s’accordera parfaitement avec une cuisine de terroir : une terrine de lapin aux pruneaux, un gigot d’agneau rôti aux herbes ou encore des fromages affinés de chèvre du Val de Loire comme le Sainte-Maure. Il accompagnera tout aussi bien des plats plus légers tels qu’un filet de sandre grillé et ratatouille, ou une poêlée de champignons.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 15-16°C. Un léger carafage d’une demi-heure mettra en valeur sa fraîcheur et sa palette aromatique. Le Grand Clos 2021 peut déjà être apprécié pour son éclat juvénile, mais gagnera en complexité après quelques années de garde en cave.
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