| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Amirault |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,60 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Bourgueil 2006 du ChĂąteau Amirault est une belle expression du vin rouge de la Loire, conçu exclusivement Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation. Le millĂ©sime 2006, aprĂšs avoir profitĂ© d'un Ă©tĂ© tempĂ©rĂ© et d'une arriĂšre-saison favorable, a produit des vins d'une jolie maturitĂ©, offrant une belle profondeur aromatique. Typiquement vinifiĂ© de maniĂšre traditionnelle, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune macĂ©ration soigneuse qui permet dâexprimer toute la finesse et la structure du Cabernet Franc, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur caractĂ©ristique de la rĂ©gion.
Lâappellation Bourgueil, situĂ©e sur la rive droite de la Loire, profite dâun climat tempĂ©rĂ© dâinfluence ocĂ©anique qui favorise la maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols de tuffeau, mĂȘlĂ©s dâargiles et de graviers, jouent un rĂŽle central dans la finesse et la minĂ©ralitĂ© des vins produits. Lâhistoire viticole de Bourgueil remonte Ă plus dâun millĂ©naire, et le Cabernet Franc y trouve lâun de ses plus beaux terroirs dâexpression, produisant des vins qui conjuguent harmonieusement fraĂźcheur, fruits rouges, notes vĂ©gĂ©tales et tanins soyeux.
Ce Bourgueil 2006 accompagnera parfaitement des plats de la rĂ©gion tels quâun filet de sandre au beurre rouge, les rillons de Touraine, ou encore une terrine de lapin aux herbes. Plus largement, il rĂ©vĂšlera tout son potentiel avec une cuisine de terroir, des viandes blanches rĂŽties, des volailles sauce forestiĂšre ou des fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire. Sa structure souple et ses notes Ă©voluĂ©es de fruits rouges mĂ»rs, de sous-bois et de rĂ©glisse en font Ă©galement un excellent compagnon pour des plats mijotĂ©s comme un veau marengo.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes dĂ©licats et de sa structure veloutĂ©e, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe si le vin est rĂ©cemment ouvert. Ce passage Ă lâair permettra au bouquet de sâouvrir et dâexprimer toute la complexitĂ© quâun Bourgueil dâune telle maturitĂ© est capable dâoffrir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Amirault - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.