| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Pitault Landry |
| Cuvée | Cuvée Les Graves |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le domaine Pitault Landry signe avec sa cuvĂ©e Les Graves 2018 un Bourgueil rouge de belle typicitĂ©. Cette cuvĂ©e est Ă©laborĂ©e exclusivement Ă partir du cĂ©page cabernet franc, emblĂ©matique de lâappellation. Issu du millĂ©sime 2018, caractĂ©risĂ© dans la rĂ©gion par des conditions climatiques exceptionnelles â un printemps humide suivi dâun Ă©tĂ© chaud et gĂ©nĂ©reux â, le vin rĂ©vĂšle une maturitĂ© optimale tout en prĂ©servant la fraĂźcheur qui fait la rĂ©putation des vins de Bourgueil. Le nom de la cuvĂ©e, "Les Graves", fait rĂ©fĂ©rence au terroir composĂ© essentiellement de graves et de sables, qui apportent Ă©lĂ©gance, finesse et une certaine lĂ©gĂšretĂ© Ă la structure tannique. La vinification traditionnelle, centrĂ©e sur la prĂ©servation du fruit, exprime pleinement le caractĂšre du cabernet franc : notes de fruits rouges frais, pointe de violette, lĂ©gĂšre touche poivrĂ©e et une finale souple.
SituĂ© sur la rive droite de la Loire, le vignoble de Bourgueil bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© apportĂ© par la proximitĂ© du fleuve et dâun sol variĂ©, allant des alluvions graveleuses aux argiles sablonneuses. Cette diversitĂ© contribue Ă la richesse aromatique et Ă lâĂ©quilibre des vins locaux. Bourgueil a su, au fil de son histoire, se forger une solide rĂ©putation pour ses rouges subtils et Ă©lĂ©gants, recherchĂ©s pour leur capacitĂ© Ă sĂ©duire dans leur jeunesse tout en supportant quelques annĂ©es de garde. La viticulture y remonte au moins au Moyen Ăge, et le cabernet franc y rĂšgne en maĂźtre, magnifiant le potentiel des coteaux orientĂ©s sud ou sud-ouest.
Pour magnifier la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance du Bourgueil Les Graves 2018, privilĂ©giez des mets simples et savoureux. Il accompagnera parfaitement une terrine de campagne, un filet de sandre grillĂ© sur peau ou, pour un accord rĂ©gional, un fromage de chĂšvre frais de la Loire, comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Le vin saura Ă©galement tenir tĂȘte Ă une volaille rĂŽtie ou un tian de lĂ©gumes estivaux.
Servez ce Bourgueil Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-16°C, aprĂšs Ă©ventuellement un passage en carafe dâune demi-heure pour libĂ©rer tous ses arĂŽmes. Il saura ainsi exprimer la finesse de son bouquet tout en restant dâune belle vivacitĂ© en bouche.
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