| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Catherine et Pierre Breton |
| Cuvée | Epaule Jeté |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Ăpaule JetĂ© 2023 du domaine Catherine et Pierre Breton est un Bourgueil rouge certifiĂ© en agriculture biologique, issu principalement du cĂ©page cabernet franc, emblĂ©matique de lâappellation. Cette cuvĂ©e met Ă lâhonneur la jeunesse et la fraĂźcheur du millĂ©sime 2023, avec une vinification respectueuse du fruit, souvent rĂ©alisĂ©e en macĂ©ration courte ou semi-carbonique afin de favoriser lâexpressivitĂ© aromatique et la souplesse en bouche. Le terroir de Bourgueil est rĂ©putĂ© pour ses sols de tuffeau et ses graves, qui apportent Ă la fois finesse, minĂ©ralitĂ© et structure, tout en permettant au cabernet franc de sâĂ©panouir pleinement. Les vins de Catherine et Pierre Breton sont renommĂ©s pour leur approche naturelle et peu interventionniste, privilĂ©giant lâauthenticitĂ© du raisin et lâexpression du terroir tourangeau.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement la Touraine, prĂ©sente un climat tempĂ©rĂ© Ă influences ocĂ©aniques, adaptĂ© Ă la culture du cabernet franc. Les nuances du sol, des argiles siliceuses aux calcaires de tuffeau, confĂšrent aux vins une Ă©lĂ©gance et une fraĂźcheur caractĂ©ristiques. Bourgueil, dont la production est centrĂ©e essentiellement sur le rouge, a su acquĂ©rir ses lettres de noblesse depuis le Moyen Ăge grĂące Ă ses vins friands et aromatiques, apprĂ©ciĂ©s pour leur capacitĂ© de garde et leur invitation Ă la convivialitĂ©.
Pour sublimer la cuvĂ©e Ăpaule JetĂ©, privilĂ©giez des accords sur des mets locaux comme un filet de sandre rĂŽti au beurre blanc tourangeau, une terrine de rillons, ou encore un fromage de chĂšvre frais comme le Saint-Maure-de-Touraine. Son fruit Ă©clatant et sa fraĂźcheur accompagneront aussi Ă merveille des viandes blanches grillĂ©es, des volailles simplement rĂŽties ou une cuisine vĂ©gĂ©tarienne riche en herbes et lĂ©gumes.
Servez ce Bourgueil jeune entre 14 et 16°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe si possible, afin de libĂ©rer lâintensitĂ© de ses arĂŽmes. Il sâapprĂ©ciera aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâau cours dâun repas, et pourra se conserver encore quelques annĂ©es pour dĂ©velopper des notes plus Ă©voluĂ©es.
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