| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Domaine Yannick amirault La Coudraye |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
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Le Domaine Yannick Amirault La Coudraye 2015 est un vin rouge issu de lâappellation Bourgueil, situĂ©e en VallĂ©e de la Loire. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page cabernet franc, typique de la rĂ©gion, qui donne ici toute la mesure de sa finesse et de son potentiel dâexpression. Le millĂ©sime 2015, en particulier, a Ă©tĂ© marquĂ© par des conditions mĂ©tĂ©orologiques idĂ©ales : un printemps doux et un Ă©tĂ© sec, favorisant une parfaite maturitĂ© des raisins et confĂ©rant au vin une belle concentration fruitĂ©e. Le terroir de La Coudraye, composĂ© principalement de sols argilo-siliceux, apporte Ă ce cabernet franc une note dĂ©licatement Ă©picĂ©e et une fraĂźcheur caractĂ©ristique. La vinification parcellaire et lâĂ©levage minutieux opĂ©rĂ©s par Yannick Amirault mettent en valeur la puretĂ© du fruit, la structure Ă©lĂ©gante, et offrent un bouquet de fruits rouges mĂ»rs, de violette, relevĂ© par une subtile touche minĂ©rale.
La rĂ©gion de Bourgueil, implantĂ©e sur la rive droite de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, prĂ©servĂ© des extrĂȘmes par la proximitĂ© du fleuve. Le sol, composĂ© dâargiles, de graves et de « tuffeau » (une pierre calcaire locale), favorise une belle expression aromatique et une grande finesse des tanins dans les vins rouges. La culture de la vigne y remonte Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, avec une tradition locale forte pour la fabrication de vins fruitĂ©s et Ă©lĂ©gants. Bourgueil se distingue donc par la diversitĂ© de ses terroirs, qui permet aux vignerons de produire aussi bien des vins de garde que des cuvĂ©es Ă boire jeunes.
Le Bourgueil Domaine Yannick Amirault La Coudraye 2015 se marie parfaitement avec des mets Ă base de volailles rĂŽties, des viandes blanches comme le filet mignon de porc, ou encore des plats de charcuterie de la rĂ©gion comme les rillons ou le pĂątĂ© de campagne. Ce vin sâaccorde Ă©galement avec des fromages Ă pĂąte tendre comme un Saint-Nectaire, ou osez-le sur des plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de champignons et de lĂ©gumes grillĂ©s.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, il est conseillĂ© de servir ce Bourgueil entre 15 et 17°C aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe si le vin est encore jeune. Un temps dâaĂ©ration dâune trentaine de minutes permettra au bouquet de sâouvrir pleinement et de sublimer votre dĂ©gustation.
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