| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Laurent Herlin |
| Cuvée | Des Jeunes Coqs |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La CuvĂ©e Des Jeunes Coqs 2009 du domaine Laurent Herlin est un vin rouge sec produit dans l'appellation Bourgueil, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page cabernet franc, emblĂ©matique de cette rĂ©gion, ce millĂ©sime de 2009 exprime toute la gĂ©nĂ©rositĂ© d'une belle annĂ©e en Touraine. Sur des sols argilo-calcaires et graveleux, le cabernet franc acquiert ici une finesse tannique singuliĂšre, ainsi quâune fraĂźcheur caractĂ©ristique. Les vendanges manuelles, associĂ©es Ă une vinification douce et respectueuse, permettent de prĂ©server lâexpression du fruit, avec des notes typiques de fruits rouges mĂ»rs, de violette, et parfois une pointe vĂ©gĂ©tale noble Ă©voquant le poivron rouge ou le tabac blond. La bouche offre une structure Ă©quilibrĂ©e, souple mais persistante, mise en valeur par une belle matiĂšre et une finale lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Le terroir de Bourgueil, situĂ© sur la rive droite de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, apportant douceur et rĂ©gularitĂ© tout au long de la phase de maturation du raisin. Ces conditions climatiques, alliĂ©es Ă la diversitĂ© des sols allant des « graviers » en bordure de fleuve aux « tuffeaux » (craie tendre) sur les coteaux, confĂšrent aux vins du secteur une capacitĂ© de vieillissement certaine tout en privilĂ©giant lâĂ©lĂ©gance sur la puissance. Bourgueil, dont la tradition viticole remonte au XIe siĂšcle grĂące Ă lâimpulsion monastique, produit des rouges rĂ©putĂ©s pour leur accessibilitĂ© et leur fraĂźcheur, Ă lâimage de cette cuvĂ©e.
Pour sublimer la CuvĂ©e Des Jeunes Coqs 2009, pensez Ă lâassocier avec un gibier Ă plumes comme le pigeon rĂŽti aux herbes, une daube de bĆuf, ou encore un lapin Ă la moutarde. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que la rillette de Tours ou une terrine campagnarde accompagneront aussi ses arĂŽmes Ă©picĂ©s et fruitĂ©s. Les fromages Ă pĂąte mi-dure comme le Saint-Nectaire ou le Cantal jeune offriront un parfait Ă©quilibre avec sa structure.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C aprĂšs un Ă©ventuel carafage dâune demi-heure, surtout sâil a Ă©tĂ© conservĂ© en cave. Cela permettra de libĂ©rer pleinement sa complexitĂ© aromatique et d'offrir la plus harmonieuse dĂ©gustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Laurent Herlin - Des Jeunes Coqs - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.