| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Laurent Herlin |
| Cuvée | Métisse |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Laurent Herlin signe avec sa cuvĂ©e MĂ©tisse 2017 un superbe Bourgueil issu de lâagriculture biologique, reflet de la tradition ligĂ©rienne et dâune approche respectueuse du terroir. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, unique composant des rouges de lâappellation Bourgueil. Le millĂ©sime 2017, avec une climatologie clĂ©mente mais prĂ©coce, a permis dâobtenir des raisins parfaitement mĂ»rs sans excĂšs de concentration, ce qui confĂšre au vin une belle fraĂźcheur et des tanins fins. VendangĂ©s Ă la main, les raisins sont vinifiĂ©s de façon douce afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit et lâexpression du terroir, sans artifice ni extraction excessive.
Le vignoble de Bourgueil sâĂ©tend sur la rive droite de la Loire, en Touraine, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ© oĂč alternent influences ocĂ©aniques et continentales. Cette zone viticole repose sur des sols variĂ©s, principalement de graviers et de tuffeau, ce qui apporte aux vins des structures Ă la fois Ă©lĂ©gantes et vibrantes. La rĂ©gion possĂšde une longue histoire viticole, jalonnĂ©e par le travail passionnĂ© des vignerons qui ont su perpĂ©tuer la renommĂ©e du Cabernet Franc, cĂ©page emblĂ©matique du secteur, rĂ©putĂ© pour donner des vins Ă la fois digestes, fins et dotĂ©s dâun grand potentiel de garde.
La cuvĂ©e MĂ©tisse 2017, avec sa robe rubis intense, dĂ©veloppe un nez de fruits rouges croquants, de fleurs fraĂźches, relevĂ© par une discrĂšte note Ă©picĂ©e. En bouche, lâattaque est souple, la structure juteuse, accompagnĂ©e dâune fraĂźcheur typique et de tanins soyeux. Ce Bourgueil sâaccordera Ă merveille avec des charcuteries fines, une terrine de campagne, mais aussi des viandes blanches comme un rĂŽti de veau ou une volaille aux herbes. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, servez-le avec une rillette de Tours ou un fromage de chĂšvre frais.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de sa structure dĂ©licate, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 15-16°C. Une aĂ©ration dâune demi-heure en carafe pourra lui permettre dâexprimer toute sa palette. Il accompagnera aussi bien un repas convivial quâune dĂ©gustation entre amateurs Ă la recherche dâun vin authentique et sincĂšre de la Loire.
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