| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Domaine Christophe et Philippe Pitault |
| Cuvée | "les Terrasses" |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,75 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Bourgueil « Les Terrasses » 2024 du Domaine Christophe et Philippe Pitault est un vin rouge sec emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire. Issu du cĂ©page Cabernet Franc, typique de lâappellation Bourgueil AOC, ce millĂ©sime livre une expression Ă©clatante et rafraĂźchissante de son terroir. La cuvĂ©e « Les Terrasses » est Ă©laborĂ©e Ă partir de vignes plantĂ©es sur des coteaux de tuffeau, ce sol calcaire crayeux qui confĂšre finesse et fraĂźcheur aux vins. La vinification met en valeur la puretĂ© du fruit, avec une extraction mesurĂ©e afin de prĂ©server la trame Ă©lĂ©gante et souple characteristic des meilleurs Bourgueils. Le millĂ©sime 2024, encore trĂšs jeune, se distingue par sa fraĂźcheur, ses arĂŽmes croquants de fruits rouges, comme la cerise et la framboise, accompagnĂ©s de subtiles notes de violette et de poivre blanc.
La rĂ©gion de Bourgueil se situe sur la rive droite de la Loire, entre Tours et Saumur. Ce vignoble bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par lâinfluence de la Loire qui favorise de belles maturitĂ©s tout en prĂ©servant la vivacitĂ© du cĂ©page. Le sol de tuffeau, associĂ© Ă des graviers alluvionnaires sur certaines parcelles, donne une personnalitĂ© toute particuliĂšre aux vins : finesse, minĂ©ralitĂ© et grande digestibilitĂ©. Lâhistoire viticole de Bourgueil remonte au XIe siĂšcle, portĂ©e par le dĂ©veloppement des abbayes et la construction de caves troglodytiques dans la roche calcaire.
Pour sublimer ce Bourgueil jeune, privilĂ©giez des accords avec des mets simples et savoureux. Une belle planche de charcuteries artisanales de Touraine, un filet de sandre grillĂ© relevĂ© dâune sauce au vin rouge, ou encore un traditionnel poulet de Racan rĂŽti accompagneront harmonieusement cette cuvĂ©e. Des fromages Ă pĂąte molle, comme un crottin de chĂšvre frais, souligneront la fraĂźcheur du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin rouge lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune quinzaine de minutes permettra dâexprimer davantage la palette aromatique florale et fruitĂ©e du millĂ©sime. Ce vin pourra se conserver encore quelques annĂ©es, gagnant en complexitĂ© et en fondu. Bonnes dĂ©gustations !
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