| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Domaine La Vernelerie |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine La Vernelerie signe ici un Bourgueil 2023 tout Ă fait reprĂ©sentatif de son appellation. ConfectionnĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique cabernet franc, ce vin rouge sec se distingue par sa vivacitĂ© et son fruitĂ© caractĂ©ristique. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o assez clĂ©mente et des vendanges prĂ©coces, donne des vins dynamiques, portĂ©s par des arĂŽmes de fruits rouges frais comme la framboise et la groseille, relevĂ©s par une touche vĂ©gĂ©tale subtile et des notes Ă©picĂ©es. La vinification met lâaccent sur la fraĂźcheur, prĂ©servant le caractĂšre gourmand du cabernet franc, tout en assurant des tanins souples et une belle buvabilitĂ©.
Bourgueil appartient Ă la grande famille des appellations rĂ©putĂ©es de la VallĂ©e de la Loire, lâun des lieux historiques de la viticulture française. ImplantĂ© sur des terroirs variĂ©s mĂȘlant tuffeau (calcaire tendre) et graviers en bord de Loire, ce vignoble bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique qui favorise la maturation rĂ©guliĂšre du cabernet franc. Le sol de tuffeau apporte finesse et Ă©lĂ©gance, tandis que les graviers favorisent des vins plus charnus. Cette diversitĂ© de terroirs est un atout majeur pour offrir des cuvĂ©es typĂ©es, au caractĂšre soyeux et fruitĂ©.
Pour des accords mets-vins, ce Bourgueil 2023 saura accompagner parfaitement des charcuteries fines de Touraine, un filet de sandre au beurre rouge, ou encore un poulet rĂŽti aux herbes. Il sâassocie Ă©galement trĂšs bien Ă des fromages de chĂšvre locaux comme le Sainte-Maure-de-Touraine, offrant un bel Ă©quilibre entre la fraĂźcheur du vin et la douceur du fromage. Sur une cuisine familiale ou des plats rĂ©gionaux comme les rillons ou les rillettes, il rĂ©vĂšlera toute sa gourmandise.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes fruitĂ©s et de sa fraĂźcheur, je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant service pour quâil sâexprime pleinement. Ce Bourgueil 2023 se dĂ©gustera avec plaisir dĂšs Ă prĂ©sent mais pourra aussi Ă©voluer deux ou trois ans en cave pour rĂ©vĂ©ler de subtiles notes tertiaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Domaine La Vernelerie - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.