| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Catherine & Pierre Breton |
| Cuvée | Epaule Jetée |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Bourgueil « CuvĂ©e Ăpaule JetĂ©e » 2023 du domaine Catherine & Pierre Breton est une magnifique expression de la Loire, Ă©laborĂ©e Ă partir du cĂ©page cabernet franc, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2023, encore sur la jeunesse, offre un bouquet vibrant de fruits rouges frais, de petits fruits noirs, relevĂ© de subtiles notes vĂ©gĂ©tales, caractĂ©ristiques du cabernet franc cultivĂ© sur ces terroirs. La vinification est menĂ©e avec prĂ©cision par le domaine, adepte de pratiques respectueuses de la vigne et de lâenvironnement, pour prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et la puretĂ© de lâexpression variĂ©tale.
La rĂ©gion de Bourgueil, situĂ©e sur la rive droite de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© oĂč lâalternance dâinfluences ocĂ©aniques et continentales apporte fraĂźcheur et maturitĂ© progressive aux raisins. Les sols, mĂȘlant graviers, sables et argiles sur tuffeau, confĂšrent structure et finesse aux vins. Cette zone viticole, forte dâune histoire sĂ©culaire, a depuis toujours su valoriser le cabernet franc, reconnu ici pour son Ă©quilibre, sa gourmandise fruitĂ©e et son potentiel de garde.
Ce Bourgueil accompagnera Ă merveille un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, des terrines paysannes ou encore des volailles gourmandes comme un poulet de Bresse rĂŽti. Les accords rĂ©gionaux fonctionnent tout aussi bien, avec par exemple une rillette de Tours ou quelques rillons tiĂšdes, dont la richesse est tempĂ©rĂ©e par la fraĂźche aciditĂ© du vin. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec de jeunes fromages de chĂšvre locaux, comme le Sainte-Maure de Touraine.
Pour profiter pleinement de sa vivacitĂ© et de son fruit Ă©clatant, servez ce Bourgueil lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre, voire un passage en carafe si besoin, permettra de libĂ©rer toute sa palette aromatique juvĂ©nile et dâapprĂ©cier la finesse de ses tanins. Ce vin est prĂȘt Ă boire mais pourra gagner en complexitĂ© sur deux ou trois ans.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Catherine & Pierre Breton - Epaule Jetée - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.