| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Clau de Nell |
| Cuvée | Cabernet Franc |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,80 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Clau de Nell 2015, issu de lâappellation Anjou AOC, met brillamment en lumiĂšre le Cabernet Franc, cĂ©page phare de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin rouge, provenant dâun domaine conduit en biodynamie, reflĂšte fidĂšlement son terroir : les vignes, ĂągĂ©es et profondĂ©ment enracinĂ©es, sont implantĂ©es sur des sols mĂȘlant tuffeau, argiles et sables. Le climat, Ă la confluence de lâinfluence ocĂ©anique et de lĂ©gĂšres influences continentales, favorise une maturitĂ© optimale du raisin tout en prĂ©servant la fraĂźcheur et la finesse aromatique propre Ă lâAnjou. La vinification privilĂ©gie la douceur des extractions, souvent en cuves bois ou inox, afin de rĂ©vĂ©ler dĂ©licatement le potentiel du cĂ©page et du millĂ©sime. LâannĂ©e 2015 a Ă©tĂ© favorable, offrant de beaux Ă©quilibres : une robe profonde, des notes de fruits noirs (cassis, mĂ»re), de violette, dâĂ©pices douces, rehaussĂ©es par une trame minĂ©rale et une bouche Ă©lĂ©gante, Ă la fois souple et persistante.
SituĂ©e au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, lâAnjou-Saumur est une rĂ©gion historique, qui sâĂ©tend sur des terroirs variĂ©s bĂ©nĂ©ficiant du microclimat de la Loire. La diversitĂ© des sols, majoritairement calcaires et schisteux, alliĂ©e au savoir-faire ancien des vignerons, donne naissance Ă des vins dâune palette aromatique riche et dâune grande digestibilitĂ©. LâAnjou a de tout temps Ă©tĂ© rĂ©putĂ© pour ses rouges souples et fruitĂ©s, mais certains domaines, Ă lâimage du Clau de Nell, signent aujourdâhui des vins de garde remarquables, axĂ©s sur la puretĂ© du fruit et lâexpression du terroir.
Ce Cabernet Franc accompagnera idĂ©alement une cuisine de caractĂšre mais Ă©lĂ©gante. Il se marie Ă merveille avec un pigeonneau rĂŽti, un magret de canard aux cerises, un gigot dâagneau rosĂ© ou encore un foie de veau aux herbes. Il saura aussi sublimer les plats rĂ©gionaux tels quâun ragoĂ»t dâanguilles Ă lâangevine ou un sandre au beurre rouge. Pour les amateurs de fromages, misez sur un Sainte-Maure-de-Touraine ou un Crottin de Chavignol.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique de ce vin, il est conseillĂ© de le servir entre 15 et 17°C, dans de grands verres, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration. Une ouverture une heure avant le service ou un carafage permettront dâexprimer pleinement sa palette aromatique nuancĂ©e et sa texture soyeuse. Ce vin, prĂȘt Ă boire, pourra si vous le souhaitez se conserver encore quelques annĂ©es en cave, gagnant alors en profondeur et en harmonie.
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