| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Domaine Des Epinaudières |
| Cuvée | La Provenderie Anjou |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e La Provenderie 2023 du Domaine des EpinaudiĂšres est un vin blanc sec issu de l'appellation Anjou AOC, situĂ©e au cĆur de la sous-rĂ©gion Anjou-Saumur dans la vallĂ©e de la Loire. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages blancs locaux, dont le Chenin blanc est le plus emblĂ©matique, ce vin reflĂšte parfaitement l'identitĂ© de son terroir. La vendange 2023 sâannonce sous le signe de la fraĂźcheur et de la prĂ©cision aromatique, grĂące Ă un Ă©panouissement optimal des grappes sous lâeffet dâun climat tempĂ©rĂ© ponctuĂ© dâĂ©pisodes ensoleillĂ©s. La vinification se fait gĂ©nĂ©ralement en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© du fruit, tout en valorisant la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique des sols de schistes et de calcaires propres Ă cette partie de la Loire.
LâAnjou appartient Ă lâun des vignobles les plus anciens de France. Ce territoire viticole se distingue par des variations de sols et une mosaĂŻque de terroirs confĂ©rant aux vins une grande finesse et une Ă©lĂ©gance reconnue par les amateurs. Les riviĂšres, la douceur angevine et les influences ocĂ©aniques crĂ©ent un climat idĂ©al pour lâĂ©laboration de vins blancs vivaces et racĂ©s, Ă la fois floraux et lĂ©gĂšrement fruitĂ©s, parfois dotĂ©s de subtiles notes miellĂ©es quand le millĂ©sime sây prĂȘte.
Pour mettre en valeur La Provenderie, privilĂ©giez des accords culinaires subtils et frais. Elle accompagnera avec bonheur des poissons de riviĂšre (sandre, brochet au beurre blanc), des fruits de mer ou des crustacĂ©s. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme les rillettes de poissons ou le sandre Ă lâoseille sâaccorderont Ă merveille avec sa vivacitĂ©. Vous pouvez Ă©galement lâassocier Ă des fromages de chĂšvre frais comme le Valençay ou le Crottin de Chavignol, qui sâharmoniseront avec la tension minĂ©rale du vin.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C pour en apprĂ©cier toute la fraĂźcheur aromatique, la nettetĂ© de sa bouche et la finesse de sa finale. Une ouverture une dizaine de minutes avant le service permettra aux arĂŽmes de bien sâexprimer. Ce vin se dĂ©gustera idĂ©alement dans sa jeunesse pour profiter de ses arĂŽmes primesautiers, mais certaines cuvĂ©es dâAnjou blanc savent aussi Ă©voluer magnifiquement avec deux ou trois annĂ©es de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Domaine Des Epinaudières - La Provenderie Anjou - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.