| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Juchepie |
| Cuvée | Le Sec Le Clos |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Juchepie CuvĂ©e Le Sec Le Clos 2013 est un vin blanc sec issu de lâappellation Anjou, au cĆur de la vallĂ©e de la Loire. Ce vin provient du ChĂąteau de Juchepie, une maison rĂ©putĂ©e pour sa rigueur et son exigence qualitative. DominĂ© par le cĂ©page chenin blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion, ce millĂ©sime 2013 se distingue par sa fraĂźcheur et sa grande minĂ©ralitĂ© dues Ă un millĂ©sime au climat tempĂ©rĂ©. Les sols schisteux et argilo-calcaires du Clos confĂšrent au vin une structure Ă©lĂ©gante, tout en gardant cette vivacitĂ© si caractĂ©ristique du chenin. La vinification, probablement conduite en fĂ»t ou en cuve selon les pratiques propres Ă Juchepie, met en avant la puretĂ© du fruit, avec des notes de poire, de fleurs blanches, dâagrumes et une pointe de miel.
LâAnjou-Saumur bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorisant une maturation lente des raisins et une prĂ©servation de lâaciditĂ©. Cela se traduit ici par un vin droit, Ă©nergiquement minĂ©ral, Ă la bouche ample et ciselĂ©e. La vallĂ©e de la Loire est une rĂ©gion viticole Ă la longue histoire, rĂ©putĂ©e pour ses blancs dâexception et ses domaines Ă la fois traditionnels et novateurs. Les meilleurs chenins y ont trouvĂ© leur terroir dâexpression, les vins de Juchepie sachant exprimer une belle longueur et une vraie complexitĂ© aromatique, notamment sur les beaux millĂ©simes.
Pour sublimer ce Juchepie Le Sec Le Clos 2013, privilĂ©giez des accords avec un poisson noble, simplement pochĂ© ou en sauce lĂ©gĂšre, tels quâune lotte au beurre blanc ou un sandre aux amandes. Les fromages de chĂšvre de la rĂ©gion, comme le Valençay ou le Selles-sur-Cher, valoriseront la tension du vin. Pour une touche rĂ©gionale supplĂ©mentaire, essayez une tarte fine aux poireaux ou un filet de volaille fermiĂšre aux asperges.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 10-12°C afin dâapprĂ©cier toute sa fraĂźcheur et la richesse de ses arĂŽmes. Ouvrez-le une demi-heure avant service : il nâen sera que plus expressif en bouche. Ce vin, bien conservĂ©, pourra Ă©galement sâapprĂ©cier durant encore quelques annĂ©es grĂące Ă sa belle aciditĂ© naturelle.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Juchepie - Le Sec Le Clos - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.