| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Domaine Montgilet |
| Cuvée | Les trois schistes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,75 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Montgilet, avec sa cuvĂ©e Les Trois Schistes 2016, signe ici un blanc sec raffinĂ© et typique de lâAnjou. ConstituĂ©e principalement Ă partir de Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la Loire, cette cuvĂ©e tire son nom des trois types de schistes prĂ©sents dans le sous-sol de la parcelle, ce qui confĂšre au vin une belle complexitĂ© minĂ©rale. Le millĂ©sime 2016, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e mais finalement gĂ©nĂ©reuse en septembre, a permis une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant fraĂźcheur et aciditĂ©. La vinification, probablement conduite Ă tempĂ©rature contrĂŽlĂ©e et avec un travail dĂ©licat sur les lies, prĂ©serve lâintĂ©gritĂ© aromatique et offre au vin une bouche ample et Ă©quilibrĂ©e, portĂ©e sur des notes de fruits blancs (pomme, poire), dâagrumes et de fleurs blanches, relevĂ©es dâune fine trame minĂ©rale.
LâAnjou, zone centrale de la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et de sols variĂ©s oĂč dominent les schistes, le calcaire et le sable. Cette diversitĂ© gĂ©ologique sâexprime dans la palette des vins produits, avec une prĂ©dominance du Chenin pour les blancs. La rĂ©gion, riche dâune histoire viticole plusieurs fois centenaire, est reconnue pour la qualitĂ© et la personnalitĂ© de ses vins blancs secs, souvent dotĂ©s dâun trĂšs bon potentiel de garde.
De par son style, la cuvĂ©e Les Trois Schistes 2016 sâapprĂ©ciera particuliĂšrement Ă lâapĂ©ritif, avec quelques rillettes de poisson de Loire, ou en accompagnement de fruits de mer, de poissons grillĂ©s ou de fromages de chĂšvre de la rĂ©gion, comme le fameux Crottin de Chavignol. Elle se mariera Ă©galement Ă merveille avec une volaille Ă la crĂšme ou encore un plateau de sushis, oĂč sa fraĂźcheur viendra trancher le gras du poisson.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C, dans un verre assez large pour lui permettre de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration de 15 Ă 20 minutes avant le service peut aussi sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique, surtout si la bouteille a Ă©tĂ© conservĂ©e plusieurs annĂ©es en cave.
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