| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Vignes de l'Alma |
| Cuvée | Eole |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
La Cuvée Eole 2017 du domaine Vignes de l'Alma, issue de l'appellation Anjou AOC en Vallée de la Loire, est un vin rouge sec qui met en avant toute la subtilité des cépages de la région, principalement le Cabernet Franc, souvent accompagné de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2017 se caractérise par une belle expression du fruit, une structure élégante et un équilibre harmonieux entre fraîcheur et rondeur. La vinification traditionnelle en cuve permet de révéler les arômes variétaux, tout en préservant une certaine finesse, caractéristique des vins ligériens. Ici, le terroir d’Anjou, composé de schistes, de grès et d’argiles, apporte une belle minéralité au vin, renforçant sa typicité et sa capacité à bien évoluer en bouteille.
La Vallée de la Loire, et plus particulièrement l’Anjou, bénéficie d’un climat océanique doux, propice à une maturité lente et régulière des raisins. Cela se traduit par des vins d’une grande fraîcheur aromatique, mais aussi d’une surprenante complexité. L’histoire viticole de cette région remonte à l’époque gallo-romaine, et l’Anjou est aujourd’hui reconnu pour la qualité de ses rouges charnus, souples et fruités, parfaits représentants du potentiel des vins de Loire.
Pour les accords mets-vins, la Cuvée Eole se prête merveilleusement à la cuisine régionale et familiale. Pensez à l’associer à un carré d’agneau rôti, à des rillauds d’Anjou ou à une simple volaille en cocotte. Les charcuteries fines et les fromages à pâte molle ou mi-dure, comme un Saint-Paulin ou un Cantal jeune, mettront aussi en valeur sa fraîcheur et son fruité. Il sera aussi un compagnon idéal de plats mijotés ou de légumes rôtis.
Pour en apprécier tout le potentiel, il est recommandé de servir ce vin à une température de 15-17°C. Une légère aération en carafe lui permettra d’exprimer toute sa palette aromatique et de révéler la délicatesse de ses tanins. C’est un vin prêt à être dégusté mais qui peut également patienter en cave quelques années si vous aimez les évolutions plus tertiaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Vignes de l'Alma - Eole - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.