| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Dumnacus Vignerons |
| Cuvée | Collection Feuille d'Or |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
|---|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La « Cuvée Collection Feuille d'Or » 2017 du château Dumnacus Vignerons est un vin blanc demi-sec issu de l'appellation Anjou AOC, située au cœur du Val de Loire. Le millésime 2017 a bénéficié d'une météo globalement clémente, permettant une belle maturité du raisin, un équilibre précis entre richesse aromatique et fraîcheur. Bien que l’assemblage précis ne soit pas mentionné, les blancs d’Anjou sont fréquemment dominés par le cépage chenin blanc, réputé pour sa finesse, sa vivacité et sa belle aptitude à révéler la minéralité du terroir. Ce vin demi-sec allie ainsi le fruité du chenin, sur des notes de poire mûre, de coing et parfois de touches florales, avec une élégante douceur en bouche, contrebalancée par une belle acidité naturelle. La vinification met en valeur la pureté du fruit, et la subtile sucrosité offre une finale gourmande, sans lourdeur.
L’Anjou-Saumur fait partie des terroirs historiques de la Vallée de la Loire, région où le vin fait partie intégrante du patrimoine depuis l’époque médiévale. Les sols y sont variés, mêlant schistes, tuffeau et argiles, ce qui apporte complexité et diversité aux vins. Le climat tempéré, adouci par la Loire et ses affluents, favorise des maturités lentes, propices à l’expression aromatique et à la tenue dans le temps des vins blancs, notamment lorsque l'automne offre des brouillards matinaux, favorables à la concentration des sucres dans le raisin.
Pour les accords mets-vins, cette cuvée demi-sec sera parfaite sur la cuisine asiatique légèrement relevée, comme un poulet au curry doux ou des nems aux crevettes, dont elle équilibrera le piquant et la douceur. Les fromages de chèvre locaux, affinés ou frais, seront également ravis de sa compagnie, tout comme une tarte fine aux poires et à la crème d’amande ou des plats de la région comme les rillauds d’Anjou.
Je vous recommande une dégustation bien fraîche, entre 8 et 10°C, pour mettre en valeur la fraîcheur et le fruité du vin, tout en permettant aux arômes de se développer harmonieusement au fil de la dégustation.
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