| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Pierre Ménard |
| Cuvée | Rougetta |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Rougetta 2021 du domaine Pierre MĂ©nard, en appellation Anjou AOC, met Ă lâhonneur le savoir-faire de ce jeune vigneron talentueux implantĂ© sur les coteaux schisteux de la VallĂ©e de la Loire. Cette cuvĂ©e rouge, issue principalement de cabernet franc, parfois complĂ©tĂ©e de quelques touches de cabernet sauvignon, tire le meilleur parti dâun terroir argilo-schisteux qui confĂšre au vin finesse et vivacitĂ©. Le millĂ©sime 2021, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o atypique, a favorisĂ© une belle expression aromatique et une fraĂźcheur naturelle. Vendanges manuelles, fermentation douce avec des levures indigĂšnes, puis Ă©levage en foudre ou demi-muids permettent de prĂ©server la puretĂ© du fruit et la typicitĂ© du terroir angevin.
La VallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement le secteur dâAnjou-Saumur, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales Ă mesure quâon sâenfonce dans les terres. La diversitĂ© gĂ©ologique, en particulier la prĂ©sence de schistes, grĂšs et tuffeau, favorise lâĂ©laboration de vins raffinĂ©s, expressifs et dotĂ©s dâune belle minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire viticole de lâAnjou est ancienne, ses vins rouges ayant longtemps Ă©tĂ© plĂ©biscitĂ©s Ă la table des rois de France. Aujourdâhui, grĂące Ă une nouvelle gĂ©nĂ©ration de vignerons tels que Pierre MĂ©nard, lâappellation connaĂźt un renouveau qualitatif notable.
Servie sur une volaille rĂŽtie, un carrĂ© de porc fermier ou une cĂŽte de veau accompagnĂ©e de champignons, la cuvĂ©e Rougetta dĂ©voilera toute sa subtilitĂ©. Les amateurs de cuisine rĂ©gionale angevine pourront lâessayer avec un rillaud ou un gratin dâandouillettes. Son profil fruitĂ© et Ă©picĂ© sâaccorde Ă©galement avec des plats aux herbes fraĂźches, ou des lĂ©gumes rĂŽtis.
Il est conseillĂ© de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure pour libĂ©rer son bouquet. Vous profiterez ainsi au mieux de sa belle fraĂźcheur, de ses tanins fins et de sa longueur en bouche Ă©lĂ©gante.
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