| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Pierre Ménard |
| Cuvée | Quart des Noëls |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 90,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Quart des NoĂ«ls 2023 du domaine Pierre MĂ©nard est un vin blanc sec issu de lâappellation Anjou AOC, dans la prestigieuse sous-rĂ©gion Anjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. Cette cuvĂ©e est majoritairement Ă©laborĂ©e Ă partir de chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique du secteur, reconnu pour sa capacitĂ© Ă exprimer la diversitĂ© des sols et des climats. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente alternant journĂ©es ensoleillĂ©es et nuits fraĂźches, a favorisĂ© une maturitĂ© optimale des raisins tout en prĂ©servant une excellente aciditĂ© et une belle fraĂźcheur. Le travail au chai de Pierre MĂ©nard met en valeur le potentiel du chenin, grĂące Ă une vinification parcellaire prĂ©cise, souvent conduite avec un minimum dâintervention, afin de reflĂ©ter au mieux le terroir de schistes et de graviers typique de lâAnjou.
La VallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement lâAnjou-Saumur, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Loire. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâAntiquitĂ© et elle est aujourdâhui considĂ©rĂ©e comme lâun des berceaux du chenin blanc. Ici, les sols de schistes, sable et tufs apportent au vin une minĂ©ralitĂ© racĂ©e et une expression aromatique dâune grande puretĂ©, oĂč lâon retrouve souvent des notes de fruits blancs, de fleurs blanches et de subtils arĂŽmes de miel et dâamande.
Pour accompagner ce vin blanc sec Ă la fois tendu, aromatique et dĂ©licatement structurĂ©, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s. Il se marie merveilleusement avec des poissons grillĂ©s tels quâun sandre au beurre blanc, des fruits de mer, ou des fromages de chĂšvre locaux comme le cĂ©lĂšbre Sainte-Maure-de-Touraine. Les volailles Ă la crĂšme, voire certains plats asiatiques aux notes citronnĂ©es, peuvent Ă©galement sublimer ce vin Ă©lĂ©gant.
Lors de la dĂ©gustation, servez-le autour de 10-12°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur tout en laissant sâexprimer la palette aromatique. Vous pouvez carafer lĂ©gĂšrement les jeunes millĂ©simes pour ouvrir les arĂŽmes, et nâhĂ©sitez pas Ă le laisser Ă©voluer quelques annĂ©es en cave pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
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