| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Domaine Gagnebert |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Gagnebert, situĂ© au cĆur de lâAnjou, signe ici une trĂšs belle expression de lâAnjou blanc sec millĂ©sime 2009. Ce vin est issu principalement du cĂ©page Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, rĂ©putĂ© pour sa capacitĂ© Ă transmettre la fraĂźcheur et la minĂ©ralitĂ© des sols ligĂ©riens. Le millĂ©sime 2009 fut une annĂ©e gĂ©nĂ©reuse en maturitĂ©, donnant naissance Ă des vins Ă la fois concentrĂ©s, aromatiques et dotĂ©s dâune belle structure acide. Le terroir dâAnjou, composĂ© essentiellement de schistes et de calcaires, confĂšre Ă ce blanc sec une palette aromatique dĂ©licate, entre fruits Ă chair blanche (pomme, poire), agrumes mĂ»rs et une touche subtile de fleurs blanches auxquelles sâajoutent, avec le temps, de jolies nuances miellĂ©es et de fruits secs. La vinification privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement lâexpression du fruit, avec un Ă©levage sur lies fines qui apporte rondeur et complexitĂ© sans masquer la puretĂ© du Chenin.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement lâAnjou, est connue pour ses paysages vallonnĂ©s, son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et ses terres variĂ©es. Longtemps rĂ©gion de prĂ©dilection des rois de France, lâAnjou cultive une longue tradition viticole, favorisĂ©e par lâinfluence de la Loire qui tempĂšre les extrĂȘmes climatiques. Les sols schisteux y confĂšrent aux vins blancs ce profil minĂ©ral et une vivacitĂ© qui les rendent particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©s aussi bien jeunes quâaprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Ce vin blanc sec dâAnjou sâaccordera parfaitement avec des poissons grillĂ©s ou pochĂ©s, notamment une sandre au beurre blanc, classique de la Loire. Il sublimera Ă©galement des fromages locaux comme le crottin de Chavignol ou le Valençay, et accompagnera Ă merveille des fruits de mer, des rillettes de poisson ou une volaille aux champignons.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C afin de mettre en valeur sa fraĂźcheur, sa nervositĂ© et la finesse de ses arĂŽmes. Ă ouvrir un peu avant le service pour quâil puisse exprimer toute sa complexitĂ© aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Domaine Gagnebert - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.