Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec L'Aubepin Anjou Luc et Fabrice Martin 2022 France Vallée de la Loire Anjou AOC
Vallée de la Loire - Anjou
Luc et Fabrice Martin
L'Aubepin Anjou
2022

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2022
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Anjou
Château / Domaine Luc et Fabrice Martin
Cuvée L'Aubepin Anjou
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 9,90 €

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Avis Viniou

La cuvĂ©e L’AubĂ©pine Anjou 2022 du domaine Luc et Fabrice Martin est un vin blanc sec originaire de la rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de l’appellation Anjou AOC, dans le sous-rĂ©gion d’Anjou-Saumur. Ce vin est typiquement Ă©laborĂ© Ă  partir du cĂ©page roi de l’Anjou pour les blancs : le Chenin Blanc, Ă©galement appelĂ© Pineau de la Loire. Le millĂ©sime 2022, marquĂ© par un climat gĂ©nĂ©reusement ensoleillĂ©, a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant une fraĂźcheur caractĂ©ristique du terroir. La vinification est gĂ©nĂ©ralement conduite en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© aromatique et l’expression minĂ©rale du cĂ©page.

La rĂ©gion d’Anjou-Saumur, au cƓur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie d’un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des influences continentales, qui permet au Chenin Blanc d’exprimer toute sa palette aromatique, allant des agrumes Ă  la pĂȘche blanche, en passant par de subtiles notes florales. Les sols de schistes, de tuffeau et d’argile confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© et une vivacitĂ© rafraĂźchissantes. L’Anjou, riche d’une histoire viticole millĂ©naire, est aujourd’hui rĂ©putĂ© pour ses blancs secs Ă©lĂ©gants, capables d’allier finesse et structure.

Ce vin blanc sec et lumineux se mariera parfaitement avec des poissons de riviĂšre, comme un sandre au beurre blanc, spĂ©cialitĂ© locale, ou des fruits de mer simplement grillĂ©s. Il accompagnera Ă©galement de façon trĂšs harmonieuse des fromages de chĂšvre frais de la rĂ©gion, notamment un crottin de Chavignol ou un Valençay. Les volailles rĂŽties, dotĂ©es d’une chair tendre, sauront elles aussi rĂ©vĂ©ler la finesse du Chenin.

Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă  une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Un passage en carafe peut ĂȘtre envisagĂ© pour libĂ©rer toute la palette aromatique du millĂ©sime. À savourer dĂšs Ă  prĂ©sent pour sa fraĂźcheur, ou dans les deux Ă  trois annĂ©es Ă  venir pour des nuances plus patinĂ©es.

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