Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Cheverny |
Château / Domaine | Vardet |
Cuvée | Le fruit d'un terroir |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,25 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Le vin que vous avez ajouté, la cuvée « Le fruit d’un terroir » du Domaine Vardet en appellation Cheverny AOC, est un vin blanc sec issu de la région de la Vallée de la Loire, et plus précisément de la Touraine. Bien que le millésime ne soit pas précisé (non millésimé), ce type de vin est généralement élaboré à partir d’un assemblage classique de sauvignon blanc, souvent complété de chardonnay, avec parfois une touche de menu pineau ou de romorantin selon la tradition locale. La volonté du domaine de refléter « le fruit d’un terroir » met l’accent sur la pureté aromatique et la fraîcheur du raisin, obtenues par une vinification en cuves, préservant ainsi toute la vivacité caractéristique de la région.
La vallée de la Loire, et en particulier la sous-région de la Touraine, jouit d’un climat tempéré à influences océaniques. Ce climat, combiné à des sols variés composés de sables, d’argiles à silex et de calcaire, permet d’obtenir des blancs élégants, droits, empreints de tension minérale et présentant une belle intensité aromatique. Cheverny, l’une des plus jeunes AOC de la Loire (1993), s’est rapidement distinguée par la finesse de ses assemblages et sa convivialité, héritage de vignobles autrefois réservés aux cours royales en raison de leur proximité avec les châteaux de la Loire.
Ce Cheverny blanc est un partenaire naturel pour les produits de la mer : il sublimera des huîtres, une terrine de poisson ou des filets de sandre juste saisis. Il accompagne également à merveille les fromages de chèvre typiques de la région, comme le crottin de Chavignol ou le Valençay, ainsi que des plats de volaille en sauce légère, voire une salade de légumes croquants aux herbes fraîches.
Pour révéler toutes ses subtilités aromatiques, ce vin blanc sec doit être servi bien frais, idéalement à une température de 8 à 10°C. Pensez à le déguster dans sa jeunesse afin de profiter de sa fraîcheur, de ses notes d’agrumes, de pomme verte et de fleurs blanches, signatures de l’appellation Cheverny.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cheverny Domaine Vardet - Le fruit d'un terroir peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.