| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Domaine Fabrice Gasnier |
| Cuvée | Le Clos de la Cure |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Chinon "Cuvée Le Clos de la Cure" 2023 du Domaine Fabrice Gasnier est un vin blanc sec, élaboré à partir de raisins cultivés sur les terres de la Touraine, une sous-région de la Vallée de la Loire. La cuvée reflÚte parfaitement le savoir-faire viticole du domaine. Malgré la prédominance des vins rouges dans l'appellation Chinon, cette cuvée blanche offre une belle expression des cépages blancs appropriés, probablement du chenin blanc, connu pour ses arÎmes floraux et sa vivacité. Le millésime 2023 est marqué par des conditions climatiques favorables, avec un ensoleillement généreux et des précipitations équilibrées, assurant ainsi une belle maturité des raisins.
La VallĂ©e de la Loire est une rĂ©gion viticole riche en diversitĂ©, bĂ©nĂ©ficiant d'un climat tempĂ©rĂ© par l'influence de la Loire. Les sols variĂ©s, allant du calcaire au sable et au silex, permettent une grande multiplicitĂ© de profils aromatiques. Historiquement, la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă©lĂ©gants et ses pratiques viticoles respectant la biodiversitĂ©. Chinon, plus spĂ©cifiquement, se spĂ©cialise dans des vins qui allient finesse et complexitĂ©, mĂȘme si le blanc y est moins courant.
Ce vin blanc sec saura se marier harmonieusement avec des poissons grillés, des fruits de mer ou encore des plats typiques de la région tels qu'une tarte aux poireaux et au chÚvre de la Loire. Les herbes fines, comme le persil ou la ciboulette, accentueront également sa fraßcheur et ses arÎmes délicats.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce Chinon blanc entre 9 et 11°C. Cette température permet de révéler ses arÎmes subtils et d'apprécier sa fraßcheur légÚrement acidulée. Une aération de quelques minutes avant la dégustation pourrait également permettre à ces délicates notes fruiteuses et florales de mieux s'épanouir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chinon Domaine Fabrice Gasnier - Le Clos de la Cure - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.