| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | L'Arpenty |
| Cuvée | La Pointevinière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 € |
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Chinon "Cuvée La Pointevinière" 2015 du Domaine L'Arpenty se distingue par la finesse de son expression typique du cépage Cabernet Franc, unique autorisé dans l’appellation Chinon rouge. Ce millésime 2015 bénéficie d’une belle maturité grâce à des conditions climatiques favorables, offrant des arômes de fruits noirs comme la mûre et la cerise, rehaussés de notes poivrées, de violette et parfois de sous-bois en vieillissant. La vinification traditionnelle, souvent en cuves inox ou béton pour préserver la fraîcheur du fruit, accompagne une extraction douce qui apporte une belle souplesse tanique, tout en respectant la structure typique du terroir de Chinon.
Situé au cœur de la Touraine, sur la rive gauche de la Vienne, le vignoble de Chinon bénéficie d’un climat tempéré à influence océanique, avec des épisodes plus continentaux apportant de la fraîcheur. Les vignes s’épanouissent sur des sols variés : des graves en plaine, qui donnent des vins fruités et ronds, et des coteaux argilo-calcaires, propices à produire des vins plus structurés et aptes au vieillissement. Cette diversité de terroirs, héritée d’une longue histoire viticole remontant à l’époque médiévale, confère aux Chinon leur renommée en Loire pour la finesse et la buvabilité de leurs rouges.
Ce Chinon 2015 accompagnera parfaitement les plats régionaux tels qu’une rillette de Tours légèrement poivrée, un filet de sandre au beurre rouge (sauce au vin de Chinon) ou encore une terrine de gibier. Il s’accordera également avec des viandes rôties, une entrecôte grillée, ou plus simplement avec une assiette de charcuteries et fromages de chèvre affinés de la région. Pour une touche végétale, il sublime aussi un gratin de légumes racines ou une poêlée de champignons.
Avant la dégustation, ouvrez la bouteille une heure à l’avance afin d’apprécier toute la complexité aromatique de ce Chinon. Servez-le à une température idéale de 16-17°C. Ce vin peut se boire maintenant pour sa gourmandise, mais offre encore un potentiel de garde, permettant d’admirer l’évolution de ses arômes secondaires dans quelques années.
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