| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | L'Arpenty |
| Cuvée | La Pointevinière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Chinon "CuvĂ©e La PointeviniĂšre" 2015 du Domaine L'Arpenty se distingue par la finesse de son expression typique du cĂ©page Cabernet Franc, unique autorisĂ© dans lâappellation Chinon rouge. Ce millĂ©sime 2015 bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ© grĂące Ă des conditions climatiques favorables, offrant des arĂŽmes de fruits noirs comme la mĂ»re et la cerise, rehaussĂ©s de notes poivrĂ©es, de violette et parfois de sous-bois en vieillissant. La vinification traditionnelle, souvent en cuves inox ou bĂ©ton pour prĂ©server la fraĂźcheur du fruit, accompagne une extraction douce qui apporte une belle souplesse tanique, tout en respectant la structure typique du terroir de Chinon.
SituĂ© au cĆur de la Touraine, sur la rive gauche de la Vienne, le vignoble de Chinon bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique, avec des Ă©pisodes plus continentaux apportant de la fraĂźcheur. Les vignes sâĂ©panouissent sur des sols variĂ©s : des graves en plaine, qui donnent des vins fruitĂ©s et ronds, et des coteaux argilo-calcaires, propices Ă produire des vins plus structurĂ©s et aptes au vieillissement. Cette diversitĂ© de terroirs, hĂ©ritĂ©e dâune longue histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, confĂšre aux Chinon leur renommĂ©e en Loire pour la finesse et la buvabilitĂ© de leurs rouges.
Ce Chinon 2015 accompagnera parfaitement les plats rĂ©gionaux tels quâune rillette de Tours lĂ©gĂšrement poivrĂ©e, un filet de sandre au beurre rouge (sauce au vin de Chinon) ou encore une terrine de gibier. Il sâaccordera Ă©galement avec des viandes rĂŽties, une entrecĂŽte grillĂ©e, ou plus simplement avec une assiette de charcuteries et fromages de chĂšvre affinĂ©s de la rĂ©gion. Pour une touche vĂ©gĂ©tale, il sublime aussi un gratin de lĂ©gumes racines ou une poĂȘlĂ©e de champignons.
Avant la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance afin dâapprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique de ce Chinon. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-17°C. Ce vin peut se boire maintenant pour sa gourmandise, mais offre encore un potentiel de garde, permettant dâadmirer lâĂ©volution de ses arĂŽmes secondaires dans quelques annĂ©es.
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