| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Béatrice & Pascal Lambert |
| Cuvée | Cuvée Antoine |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vins. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La CuvĂ©e Antoine 2008 du domaine BĂ©atrice & Pascal Lambert est un vin rouge biologique issu de lâAOC Chinon, en Touraine, VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ©e principalement Ă partir de Cabernet Franc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation, cette cuvĂ©e exprime parfaitement la typicitĂ© du terroir ligĂ©rien. Le millĂ©sime 2008, marquĂ© par un Ă©tĂ© tempĂ©rĂ© et une arriĂšre-saison clĂ©mente, a permis une belle maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur naturelle. Les vinifications privilĂ©gient ici une approche respectueuse du fruit et du vivant : vendanges manuelles, peu dâinterventions en cave, fermentation en levures indigĂšnes. Le rĂ©sultat offre un vin Ă la robe rubis profonde, au nez intense de fruits rouges mĂ»rs, de violette et de sous-bois, Ă©voluant vers des notes plus Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement tertiaires, typiques aprĂšs quelques annĂ©es de vieillissement.
La rĂ©gion de Chinon est reconnue depuis des siĂšcles pour ses vins rouges fins, issus des rives de la Vienne. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire, favorise des maturitĂ©s progressives, tandis que la mosaĂŻque de sols â argilo-calcaires, graviers, sables â confĂšre une grande diversitĂ© dâexpression aux vins. Lâhistoire viticole du Chinon remonte au Moyen Ăge, et Rabelais, natif de la rĂ©gion, en fut lâun des ambassadeurs littĂ©raires. Le respect du vignoble, parfois en culture biologique voire biodynamique, sâinscrit aujourdâhui dans la continuitĂ© de cette tradition.
La CuvĂ©e Antoine 2008, par sa structure souple, ses tanins Ă©lĂ©gamment fondus et sa belle aciditĂ©, se rĂ©vĂšle idĂ©ale avec des plats de terroir : une belle piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un canard aux cerises ou, plus localement, une poĂȘlĂ©e de champignons de Loire et un boudin noir aux pommes. Elle pourra Ă©galement accompagner des fromages affinĂ©s comme le Sainte-Maure-de-Touraine ou le CendrĂ© de Touraine pour une harmonie rĂ©gionale parfaite.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir entre 15 et 17°C, aprÚs une légÚre aération en carafe si possible, afin de libérer toute la complexité de ses arÎmes et de savourer la belle évolution du millésime 2008.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chinon Béatrice & Pascal Lambert - Cuvée Antoine - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.