| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | BAUDRY BERNARD |
| Cuvée | LES GREZEAUX |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Chinon « Les GrĂ©zeaux » 2015 de Baudry Bernard est un vin rouge issu majoritairement du cĂ©page Cabernet Franc, emblĂ©matique de lâappellation Chinon AOC en Touraine. Cette cuvĂ©e tire son nom des sols de « graviers », appelĂ©s localement « grĂšzeux », sur lesquels les vieilles vignes sont plantĂ©es. Le millĂ©sime 2015 a Ă©tĂ© particuliĂšrement favorable dans la rĂ©gion, offrant des vins gourmands, structurĂ©s et dotĂ©s dâune belle maturitĂ© phĂ©nolique. AprĂšs une vinification soignĂ©e en cuves, lâĂ©levage sâeffectue gĂ©nĂ©ralement en fĂ»ts de plusieurs vins, afin de prĂ©server toute la puretĂ© du fruit, avec un style rĂ©solument Ă©lĂ©gant et Ă©quilibrĂ©.
La rĂ©gion viticole de la VallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement la Touraine, jouit dâun climat tempĂ©rĂ© avec des influences ocĂ©aniques et continentales. Les sols Ă Chinon sont variĂ©s, mais la cuvĂ©e « Les GrĂ©zeaux » met en avant des terroirs graveleux, qui assurent un drainage optimal et permettent une maturation complĂšte des raisins. Lâhistoire viticole de Chinon est ancienne, le vignoble ayant Ă©tĂ© valorisĂ© dĂšs le Moyen-Ăge, notamment grĂące Ă son lien avec Rabelais. Cela confĂšre Ă ces vins une grande typicitĂ©, mĂȘlant fraĂźcheur, finesse, et capacitĂ© de garde.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des mets qui mettent en valeur la finesse du Cabernet Franc. Un magret de canard rĂŽti, une Ă©paule dâagneau confite ou un classique boudin noir aux pommes seront des accords remarquables. Les plats rĂ©gionaux comme la rillette de Tours ou un fromage de chĂšvre frais (type Sainte-Maure de Touraine) rĂ©vĂšlent aussi la profondeur aromatique de ce Chinon, tout en soulignant ses notes de fruits rouges mĂ»rs, de violette et de lĂ©gĂšres touches poivrĂ©es.
à la dégustation, veillez à servir « Les Grézeaux » 2015 à une température idéale de 15-16°C. Ouvrez la bouteille une heure avant le repas ou carafez-la délicatement pour libérer ses arÎmes. Ce vin, à parfaite maturité, exprime déjà une belle complexité mais peut continuer à vieillir encore quelques années dans de bonnes conditions de cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chinon BAUDRY BERNARD - LES GREZEAUX - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.