| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Domaine Pascal Lambert |
| Cuvée | Les Perruches |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine Pascal Lambert signe ici une belle expression du Chinon avec sa cuvĂ©e Les Perruches 2017, un vin rouge issu quasi exclusivement du cĂ©page Cabernet Franc, emblĂ©matique de lâappellation. Ce millĂ©sime 2017 sâexprime avec une certaine finesse, portĂ©e par des raisins rĂ©coltĂ©s sur les sols de tuffeau et de perruches â ces derniĂšres Ă©tant des terres lĂ©gĂšres parsemĂ©es de silex qui confĂšrent au vin minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance. La conduite du vignoble en agriculture biologique assure une belle puretĂ© dâexpression du fruit. Les mĂ©thodes de vinification respectueuses du terroir, sans excĂšs dâextraction, permettent aux tanins de garder leur finesse, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur typique de la rĂ©gion.
Chinon, en Val de Loire, incarne parfaitement le mariage entre un climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire et la Vienne, et des sols variĂ©s, du calcaire aux argiles Ă silex. Ce terroir donne naissance Ă des vins rouges de structure moyenne Ă fine, mettant en avant le fruit et souvent agrĂ©mentĂ©s dâune touche vĂ©gĂ©tale noble. Historiquement, le vignoble de Chinon jouit dâune rĂ©putation ancienne, dĂ©jĂ louĂ©e par François Rabelais, enfant du pays, et sa production actuelle sâinscrit toujours dans cette tradition de qualitĂ© et dâĂ©quilibre.
Pour magnifier cette cuvĂ©e Les Perruches, misez sur des mets simples mais raffinĂ©s : une terrine de canard, un filet mignon de porc aux pruneaux ou mĂȘme un ragoĂ»t de lentilles du Berry. Les classiques de la rĂ©gion, comme la fouĂ©e garnie ou le fromage de chĂšvre affinĂ© (crottin de Chavignol, Sainte-Maure-de-Touraine), seront aussi des partenaires de choix, la fraĂźcheur du vin soulignant le cĂŽtĂ© crĂ©meux et salin des fromages.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Chinon Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour aĂ©rer le vin et rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique mĂȘlant fruits rouges, violette et une subtile note poivrĂ©e. Ce vin pourra aussi reposer quelques annĂ©es en cave pour dĂ©velopper des notes tertiaires plus complexes.
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