Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Les Perruches Domaine Pascal Lambert 2017 France Vallée de la Loire Chinon AOC bio
Vallée de la Loire - Chinon
Domaine Pascal Lambert
Les Perruches
2017

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2017
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Chinon
Château / Domaine Pascal Lambert
Cuvée Les Perruches
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 18,75 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Pascal Lambert signe ici une belle expression du Chinon avec sa cuvée Les Perruches 2017, un vin rouge issu quasi exclusivement du cépage Cabernet Franc, emblématique de l’appellation. Ce millésime 2017 s’exprime avec une certaine finesse, portée par des raisins récoltés sur les sols de tuffeau et de perruches – ces dernières étant des terres légères parsemées de silex qui confèrent au vin minéralité et élégance. La conduite du vignoble en agriculture biologique assure une belle pureté d’expression du fruit. Les méthodes de vinification respectueuses du terroir, sans excès d’extraction, permettent aux tanins de garder leur finesse, tout en préservant la fraîcheur typique de la région.

Chinon, en Val de Loire, incarne parfaitement le mariage entre un climat tempéré, influencé par la Loire et la Vienne, et des sols variés, du calcaire aux argiles à silex. Ce terroir donne naissance à des vins rouges de structure moyenne à fine, mettant en avant le fruit et souvent agrémentés d’une touche végétale noble. Historiquement, le vignoble de Chinon jouit d’une réputation ancienne, déjà louée par François Rabelais, enfant du pays, et sa production actuelle s’inscrit toujours dans cette tradition de qualité et d’équilibre.

Pour magnifier cette cuvée Les Perruches, misez sur des mets simples mais raffinés : une terrine de canard, un filet mignon de porc aux pruneaux ou même un ragoût de lentilles du Berry. Les classiques de la région, comme la fouée garnie ou le fromage de chèvre affiné (crottin de Chavignol, Sainte-Maure-de-Touraine), seront aussi des partenaires de choix, la fraîcheur du vin soulignant le côté crémeux et salin des fromages.

Pour une dégustation optimale, servez ce Chinon à une température de 16-17°C, après un léger passage en carafe pour aérer le vin et révéler toute sa palette aromatique mêlant fruits rouges, violette et une subtile note poivrée. Ce vin pourra aussi reposer quelques années en cave pour développer des notes tertiaires plus complexes.

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