| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Pierre & Bertrand Couly |
| Cuvée | Saint Louans |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2033
|
Déclin
2034 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Saint Louans 2020 du domaine Pierre & Bertrand Couly, issue de lâappellation Chinon, met Ă lâhonneur le cabernet franc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2020 fut particuliĂšrement favorable en VallĂ©e de la Loire, permettant une maturitĂ© optimale des raisins. Cette cuvĂ©e provient de terroirs argilo-calcaires rĂ©putĂ©s, qui apportent finesse et profondeur au vin. Les vinifications sont gĂ©nĂ©ralement rĂ©alisĂ©es en cuves pour prĂ©server le fruit et la fraĂźcheur, tout en permettant une belle expression aromatique et une certaine structure. Le vin arbore une robe rubis profonde et dĂ©ploie au nez des notes Ă©lĂ©gantes de fruits rouges frais (cerise, framboise) mĂȘlĂ©es Ă des touches florales, ainsi quâune lĂ©gĂšre pointe poivrĂ©e caractĂ©ristique du cabernet franc. En bouche, la matiĂšre est souple, Ă©quilibrĂ©e, avec des tanins fins et une belle persistance aromatique.
La rĂ©gion de Chinon, situĂ©e sur la rive gauche de la Vienne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influences ocĂ©aniques et continentales. Les sols y sont variĂ©s, allant des graviers rapides Ă chauffer idĂ©al pour les vins gourmands, aux argilo-calcaires oĂč naissent des cuvĂ©es plus structurĂ©es, comme Saint Louans. Lâhistoire de la viticulture Ă Chinon remonte Ă plusieurs siĂšcles, le vignoble Ă©tant notamment cĂ©lĂ©brĂ© par Rabelais. La diversitĂ© des sols et lâexigence des vignerons permettent aujourdâhui de produire des vins raffinĂ©s, reconnus pour leur capacitĂ© de garde et leur expression florale et Ă©picĂ©e du cabernet franc.
Pour sublimer cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des accords classiques de la cuisine française : une volaille rĂŽtie, un filet de veau aux champignons, voire un magret de canard aux cerises. Les fromages de la rĂ©gion sâaccorderont Ă©galement trĂšs bien, notamment le Sainte-Maure de Touraine ou le Valençay, dont la finesse sâharmonise Ă la fraĂźcheur du vin. Un plat rĂ©gional comme les rillons de Touraine saura Ă©galement mettre en valeur la dimension fruitĂ©e et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e de ce Chinon.
Pour la dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce vin entre 15 et 17°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe, surtout sur la jeunesse du millĂ©sime 2020, permettra dâouvrir pleinement le bouquet aromatique et dâapprĂ©cier toute la richesse de cette belle expression du cabernet franc tourangeau.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chinon Pierre & Bertrand Couly - Saint Louans - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.