Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Queue de Poêlon Fabrice Gasnier 2022 France Vallée de la Loire Chinon AOC bio
Vallée de la Loire - Chinon
Domaine Fabrice Gasnier
Queue de Poêlon
2022

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2022
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Chinon
Château / Domaine Fabrice Gasnier
Cuvée Queue de Poêlon
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 22,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Fabrice Gasnier signe avec sa cuvée Queue de Poêlon 2022 un Chinon rouge issu de Cabernet Franc, cépage emblématique de l’appellation. Ce vin, bénéficiant d’une certification biologique, est travaillé dans le respect du terroir et de l’environnement. Vendangé à parfaite maturité, le raisin est vinifié de façon traditionnelle, permettant de préserver la fraîcheur fruitée et la souplesse naturelle du cépage. Cette cuvée dévoile une robe rubis brillante et un nez expressif de fruits rouges frais, de cassis, de framboise, agrémenté de subtiles notes de violette, d’épices douces et d’une pointe végétale rafraîchissante. En bouche, l’attaque est vive et gourmande, soutenue par une trame tannique fine et une belle persistance aromatique.

La région de Chinon, située dans la partie occidentale de la Vallée de la Loire, bénéficie d’un climat tempéré, influencé par la Loire et la Vienne. Les sols sont composés de tuffeau, de graviers et d’argiles, conférant aux vins élégance, finesse et fraîcheur. Berceau historique de grands rouges ligériens, le vignoble de Chinon se distingue par la complexité de ses expressions aromatiques, oscillant entre générosité fruitée et subtilité florale. Les pratiques culturales biologiques du domaine viennent sublimer l’authenticité de ce terroir unique.

Ce Chinon accompagne à merveille des mets de caractère et des saveurs régionales. Il s’accordera idéalement avec un filet de sandre au beurre rouge, une terrine de rillettes de Tours, un magret de canard rôti, ou encore un fromage de chèvre affiné comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Pour les amateurs de plats végétariens, une poêlée de champignons forestiers ou une tarte aux légumes de saison feront écho à sa nuance herbacée.

Pour profiter pleinement de sa fraîcheur et de sa palette aromatique, il est conseillé de servir ce vin à une température de 14-16°C. Il pourra se déguster dès maintenant pour sa spontanéité fruitée, mais également après deux à trois années de garde pour davantage de complexité. Une courte aération avant service mettra en valeur tout le potentiel de cette cuvée vivifiante.

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