| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Olivier |
| Cuvée | L'Arcestrale |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 € |
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Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine Olivier réalise avec la cuvée L’Arcestrale 2013 un Chinon rouge certifié en agriculture biologique, le tout à partir du cépage Cabernet Franc, comme l’exige l’appellation. Ce millésime 2013, récolté dans une année à la météo relativement fraîche, offre une expression authentique du terroir ligérien, révélée grâce à une vinification soignée en cuves pour préserver la pureté du fruit. L’attention portée à la culture de la vigne, sans intrants chimiques, se retrouve dans l’équilibre du vin, sa belle fraîcheur et la finesse de ses tanins. On retrouve dans cette cuvée des parfums de fruits rouges (framboise, groseille, cerise griotte), de délicates notes végétales évoquant le poivron mûr, et parfois une touche épicée et fumée en finale, caractéristique du Chinon.
La région viticole de Chinon, au cœur de la Touraine, bénéficie d’un microclimat tempéré par l’influence de la Loire et de la Vienne. Les vignes poussent aussi bien sur des sols argilo-calcaires des coteaux, qui confèrent structure et potentiel de garde, que sur les terrasses graveleuses plus légères favorisant l’expression du fruit. La tradition viticole locale est ancienne, les vins de Chinon étaient déjà réputés à la cour de François Ier. Aujourd’hui, l’engagement croissant vers la viticulture biologique, tel que pratiqué au Domaine Olivier, contribue à préserver cette identité.
Ce Chinon accompagnera merveilleusement un rôti de veau, des côtelettes d’agneau grillées, une terrine de lapin ou une cuisine tourangelle typique comme le rillon ou la lamproie à la bordelaise. Il saura également mettre en valeur des fromages de chèvre affinés, notamment le Sainte-Maure-de-Touraine.
Pour apprécier pleinement le potentiel aromatique de ce millésime 2013, je vous conseille de le servir entre 15 et 17°C, après un carafage d’une trentaine de minutes afin de l’ouvrir et d’attendrir sa structure. Ce vin est parvenu à une belle maturité mais peut encore se garder quelques années pour les amateurs de vins évolués.
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