| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Wilfrid Rousse |
| Cuvée | Les Cinq Peres |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Cinq PĂšres 2015 de Wilfrid Rousse est un remarquable exemple de Chinon rouge, issu majoritairement du cĂ©page cabernet franc, emblĂ©matique de cette appellation de la VallĂ©e de la Loire. Ce millĂ©sime 2015 sâest distinguĂ© par des conditions climatiques favorables, permettant une belle maturitĂ© du raisin. LâĂ©levage chez Wilfrid Rousse met en avant la finesse du fruit, souvent avec une vinification douce et un Ă©levage maĂźtrisĂ© qui prĂ©serve la fraĂźcheur naturelle et le caractĂšre typique du cabernet franc, tout en lui offrant une jolie structure. Le terroir de Chinon se distingue par une grande diversitĂ©, alternant sols argilo-calcaires et graveleux apportant tension, Ă©lĂ©gance et complexitĂ© aux vins.
La rĂ©gion de Chinon, nichĂ©e en Touraine le long de la Vienne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat relativement doux, marquĂ© par lâinfluence ocĂ©anique. Les sols de tuffeau, typiques de la rĂ©gion, ont la capacitĂ© de retenir lâhumiditĂ© et la chaleur, favorisant lâexpression aromatique et la finesse des tanins. Historiquement, Chinon est un haut lieu du vin depuis le Moyen Ăge et les vins Ă©taient dĂ©jĂ apprĂ©ciĂ©s Ă la cour de France. Aujourdâhui, lâappellation est cĂ©lĂšbre pour ses rouges Ă©lĂ©gants, Ă©picĂ©s, parfois lĂ©gĂšrement vĂ©gĂ©taux mais toujours sĂ©duisants par leur fraĂźcheur et leur buvabilitĂ©.
La CuvĂ©e Les Cinq PĂšres 2015 accompagnera idĂ©alement une cuisine locale : un filet de sandre rĂŽti accompagnĂ© dâune sauce au vin rouge, une terrine de rillons de Touraine, ou bien des rillettes de Tours. Elle saura aussi sublimer un magret de canard, une volaille rĂŽtie aux champignons ou une piĂšce de bĆuf grillĂ©e. Parmi les fromages, privilĂ©giez le Sainte-Maure de Touraine ou le Valençay, qui feront Ă©cho Ă la minĂ©ralitĂ© du vin.
Pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique de cette cuvĂ©e, servez-la lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, entre 15 et 17°C. Pensez Ă ouvrir la bouteille une heure avant la dĂ©gustation ou Ă la carafer pour permettre au vin de sâĂ©panouir pleinement. Ce 2015, Ă©lĂ©gant et encore bien vivant, trouvera sa place aussi bien Ă table quâau cours dâune dĂ©gustation entre amateurs de vins de Loire.
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