Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Le Grand Loup Marc Laurent 2024 France Vallée de la Loire Chinon AOC
Vallée de la Loire - Chinon
Marc Laurent
Le Grand Loup
2024

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2024
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Chinon
Château / Domaine Marc Laurent
Cuvée Le Grand Loup
Phase actuelle
Jeunesse

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 17,50 €

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Avis Viniou

La cuvĂ©e Le Grand Loup 2024 du domaine Marc Laurent est un vin rouge sec issu de l’appellation Chinon AOC, situĂ©e au cƓur de la Touraine dans la VallĂ©e de la Loire. Principalement Ă©laborĂ© Ă  partir du cĂ©page roi de la rĂ©gion, le cabernet franc, ce vin jeune exprime une robe rubis Ă©clatante, typique de sa jeunesse et de la puretĂ© du fruit. Les vinifications dans cette rĂ©gion privilĂ©gient souvent les macĂ©rations douces et un Ă©levage modĂ©rĂ© pour prĂ©server la fraĂźcheur, l’expression du terroir et la typicitĂ© aromatique du cĂ©page. Le millĂ©sime 2024 montre souvent, au nez, des notes franches de fruits rouges croquants comme la framboise et la cerise, accompagnĂ©es d’une pointe de violette, de poivron rouge et de subtils accents vĂ©gĂ©taux, rĂ©vĂ©lateurs de la fraĂźcheur du cabernet franc.

La rĂ©gion viticole de Chinon, nichĂ©e au sud de la Loire, bĂ©nĂ©ficie d’un climat tempĂ©rĂ© influencĂ© par la riviĂšre Vienne, ce qui confĂšre aux vins un bel Ă©quilibre entre maturitĂ© du raisin et fraĂźcheur aromatique. Les sols, composĂ©s de tuffeau, d’argiles et de graviers, permettent au cabernet franc de rĂ©vĂ©ler toute sa finesse et sa complexitĂ©, en alternant profondeur et lĂ©gĂšretĂ©. Le vignoble de Chinon possĂšde une longue histoire viticole, remontant au Moyen Âge, et s’est fait une spĂ©cialitĂ© des rouges fruitĂ©s et Ă©lĂ©gants, parfois dotĂ©s d’un authentique potentiel de garde.

Pour magnifier ce Chinon jeune, optez pour des accords classiques inspirés de la gastronomie régionale : une terrine de campagne, un filet de sandre au beurre rouge, un poulet grillé aux herbes ou encore une belle assiette de rillons accompagneront parfaitement sa vivacité. Les fromages affinés de chÚvre, tels que le Sainte-Maure-de-Touraine, révÚlent également toute la fraßcheur et la pointe végétale du vin.

Pour la dĂ©gustation, servez le vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, idĂ©alement entre 14 et 16°C, afin de prĂ©server la finesse de ses arĂŽmes et la vivacitĂ© de sa structure. La dĂ©gustation dans un verre assez large permettra d’apprĂ©cier toute l’amplitude aromatique de cette cuvĂ©e prometteuse.

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