| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Barc & Vallée |
| Cuvée | La Côte Infernale |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,35 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2033
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Déclin
2034 - 2039+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvée La Côte Infernale 2022 du domaine Barc & Vallée, en appellation Chinon AOC, est un vin rouge issu du cépage emblématique de la région?: le cabernet franc. Ce millésime 2022 bénéficie d’une maturité solaire, avec une vendange menée selon une démarche biologique, renforçant l’expression du terroir tout en respectant l’environnement. Les raisins, minutieusement sélectionnés, sont vinifiés avec soin, afin de préserver la fraîcheur et mettre en avant la typicité du cabernet franc. Le vin offre une robe rubis profonde et séduit par un nez expressif de fruits rouges croquants (framboise, cassis), des notes poivrées et une touche végétale élégante, typique du cépage. En bouche, la texture est soyeuse, les tanins sont fins et la finale laisse transparaître une belle minéralité, héritée de la nature argilo-calcaire ou graveleuse des sols chinonais.
La vallée de la Loire, et particulièrement la région de Chinon en Touraine, jouit d’un climat tempéré marqué par l’influence de la rivière Vienne. Les vignes bénéficient de nuits fraîches, ce qui permet de préserver l’acidité et de gagner en complexité aromatique. Le sous-sol, très varié autour de Chinon, oscille entre argiles à silex, graviers et tuffeau, offrant au cabernet franc des nuances minérales et une identité très marquée. Chinon est une appellation historique?: ses vins, appréciés depuis le Moyen-Âge, ont séduit jusqu’à la cour de France.
Ce rouge gourmand et équilibré se prête merveilleusement à des accords avec des mets de caractère sans excès de puissance. Il accompagne à merveille un carré d’agneau rôti aux herbes, une poularde à la crème et aux morilles ou encore les fameux fromages de chèvre de la région (Sainte-Maure-de-Touraine). Pour rester local, un rôti de porc aux pruneaux ou un sandre grillé avec un jus réduit au vin rouge peuvent aussi s’inviter à table.
Je vous conseille de servir ce Chinon autour de 15-16°C, après un passage en carafe d’une trentaine de minutes pour lui permettre de s’ouvrir pleinement. Il peut être dégusté dès à présent pour profiter de sa fraîcheur et de son fruit, ou patienter encore 2 à 4 ans en cave pour gagner davantage de complexité.
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