| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Domaine Raifault |
| Cuvée | Clos des Marronniers |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2024
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Déclin
2025 - 2030+
|
Le Domaine Raifault signe ici une trĂšs belle expression du terroir de Chinon avec sa cuvĂ©e Clos des Marronniers 2011. Ce vin rouge, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation, le Cabernet Franc, dĂ©voile une robe profonde aux reflets grenat. Le millĂ©sime 2011, plutĂŽt classique dans la rĂ©gion, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o tempĂ©rĂ©e qui a permis une maturation rĂ©guliĂšre des raisins, aboutissant Ă un vin dotĂ© dâune jolie structure tannique, tout en conservant la fraĂźcheur caractĂ©ristique de la Loire. La vinification, respectueuse du fruit, laisse parler les arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de violette et de lĂ©gĂšres notes poivrĂ©es, avec des nuances tertiaires qui commencent Ă sâaffirmer aprĂšs plus de dix ans de garde, tels le cuir fin et la feuille sĂ©chĂ©e.
Chinon, au cĆur de la Touraine, est une appellation phare de la VallĂ©e de la Loire, rĂ©putĂ©e pour ses rouges Ă©lĂ©gants issus du Cabernet Franc. SituĂ©e sur des sols variĂ©s â graviers en plaine, tuffeau et argiles sur les coteaux â la rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, qui favorise la finesse des tannins et lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur et maturitĂ© des baies. Lâhistoire viticole de Chinon remonte au Moyen Ăge et son terroir unique confĂšre aux vins beaucoup de gourmandise sans lourdeur.
Pour accompagner ce Clos des Marronniers 2011, privilégiez des accords avec des viandes tendres, comme un filet mignon de porc aux pruneaux, une cÎte de veau sauce aux girolles, ou encore une terrine de lapin maison. CÎté fromages, un Sainte-Maure de Touraine affinera encore le dialogue avec le vin. Plus traditionnellement, les rillettes de Tours ou une potée tourangelle feront également merveille.
Ce Chinon se dĂ©gustera idĂ©alement entre 15 et 17°C, aprĂšs lâavoir ouvert une heure Ă lâavance afin quâil puisse libĂ©rer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Si la bouteille a reposĂ© longtemps en cave, un lĂ©ger carafage sera le bienvenu pour en apprĂ©cier pleinement la palette aromatique.
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