 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2023 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Chinon | 
| Château / Domaine | Laurent Gilloire | 
| Phase actuelle | 
        Jeunesse
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 € | 
|---|
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| 
        Jeunesse
 
                    2024 - 2025
                 | 
                        Maturité
                 
                    2026 - 2028
                 | 
                    Apogée
             
                2029 - 2032
             | 
                    Déclin
             
                2033 - 2037+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % | 
Le Chinon 2023 du Château Laurent Gilloire est un vin rouge sec caractéristique de l'appellation Chinon, située dans la région viticole de la Vallée de la Loire, en France. Ce vin est élaboré principalement à partir du cépage emblématique de l’appellation, le Cabernet Franc. Ce millésime 2023 promet d’être élégant et fruité, avec des arômes de fruits rouges, de violette et parfois une pointe de poivron, typiques du Cabernet Franc lorsqu'il est cultivé sur des sols bien adaptés.
La Vallée de la Loire, et notamment la sous-région de la Touraine où se trouve l'appellation Chinon, bénéficie d’un climat tempéré et océanique, ce qui est propice à la culture du Cabernet Franc. Les sols de Chinon sont diversifiés, allant de calcaire et argilo-calcaire à sableux, conférant au vin une belle complexité. Historiquement, la région est reconnue pour ses vins rouges souples et aromatiques, depuis l'époque médiévale.
Pour ce Chinon, optez pour des accords mets-vins qui sauront sublimer ses caractéristiques. Une alliance classique serait avec des viandes rouges grillées, comme un magret de canard ou un gigot d'agneau, qui sauront bien répondre à la structure et aux arômes de ce vin. Les plats de la même région que sont les rillettes de Tours ou un fromage de chèvre comme le Sainte-Maure de Touraine seront également d’excellents compagnons de table.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température avoisinant les 16-18°C. Cela permettra de révéler toute la palette aromatique du Cabernet Franc et d'apprécier ses tanins subtils et sa fraîcheur. Un carafage d'environ une à deux heures avant le service peut également aider à aérer le vin et à adoucir ses tanins, particulièrement s'il est jeune.
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