| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Coteaux de la Loire |
| Château / Domaine | Coteau Saint Vincent |
| Cuvée | Léon de trois successifs |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2044+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La CuvĂ©e LĂ©on de trois successifs du ChĂąteau Coteau Saint Vincent, millĂ©sime 2015, est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Anjou Coteaux de la Loire AOC. Cet assemblage met en avant les particularitĂ©s propres au terroir du Val de Loire, offrant ainsi une complexitĂ© aromatique marquĂ©e. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de la rĂ©gion permet une belle maturation des raisins, propice Ă lâĂ©laboration de vins moelleux aux Ă©quilibres subtils entre sucrositĂ© et fraĂźcheur. Si lâĂ©tiquette ne prĂ©cise pas le(s) cĂ©page(s), le principal cĂ©page blanc de lâAnjou reste le chenin blanc, particuliĂšrement adaptĂ© Ă la production de vins moelleux, grĂące Ă sa capacitĂ© Ă concentrer le sucre et Ă dĂ©velopper de belles aciditĂ©s, surtout lors des tris successifs sur grains surmĂ»ris, prĂ©cieux pour lâAnjou. Le millĂ©sime 2015 fut gĂ©nĂ©reux, caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques optimales qui ont permis dâatteindre de parfaites maturitĂ©s, donnant ainsi aux vins de cette annĂ©e une profondeur supplĂ©mentaire et une belle persistance aromatique.
La rĂ©gion de lâAnjou-Saumur est lâun des joyaux de la VallĂ©e de la Loire, rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses sols allant des schistes sombres au tuffeau plus clair. Cette diversitĂ©, couplĂ©e Ă la prĂ©sence du fleuve, favorise lâapparition de brumes automnales indispensables au dĂ©veloppement de la pourriture noble, Ă©lĂ©ment essentiel pour la production de grands moelleux. Lâhistoire de ce vignoble est ancrĂ©e depuis des siĂšcles, avec une tradition dâĂ©laboration de vins prĂ©cieux et Ă©lĂ©gants, combinant savoir-faire et respect des Ă©quilibres naturels.
Ce vin moelleux se prĂȘtera parfaitement Ă des associations gastronomiques raffinĂ©es. Il accompagnera merveilleusement un foie gras mi-cuit, dont la richesse sera Ă©quilibrĂ©e par la fraĂźcheur du vin. Un roquefort ou un bleu dâAuvergne trouveront Ă©galement un bel Ă©cho dans la douceur et la tension de la cuvĂ©e. Pour rester dans une tonalitĂ© rĂ©gionale, mariez-le avec une tarte aux pommes et au miel, ou encore un fromage de chĂšvre affinĂ© des environs de Saumur, pour crĂ©er une agrĂ©able opposition entre sucrositĂ© et pointe saline.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre lui permettra de rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes de fruits jaunes confits, de miel, de coing et parfois une touche florale. Ce vin peut Ă©galement ĂȘtre conservĂ© en cave plusieurs annĂ©es, afin de gagner en complexitĂ© et dâexprimer pleinement tout son potentiel aromatique.
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