| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages |
| Château / Domaine | Domaine Ogereau |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,45 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine Ogereau signe ici un Anjou Villages 2013, un vin rouge emblĂ©matique de la Loire, principalement issu du cĂ©page cabernet franc, parfois assemblĂ© avec du cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2013, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, a permis lâĂ©laboration de vins frais et fruitĂ©s, dotĂ©s dâune belle aciditĂ© et dâune structure tannique Ă©lĂ©gante. Le terroir dâAnjou Villages, composĂ© de schistes et grĂšs, confĂšre Ă ce vin une belle minĂ©ralitĂ© et une profondeur singuliĂšre, tandis que la vinification, le plus souvent en cuves et parfois en foudres selon les pratiques du domaine, sublime lâexpression fruitĂ©e et la finesse des tanins.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, en cĆur de la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique doux, favorisant une maturitĂ© optimale des raisins tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur naturelle. Les sols argilo-schisteux de lâAnjou noir apportent richesse et complexitĂ© aux rouges, permettant la production de vins de caractĂšre reconnus depuis des siĂšcles. Lâhistoire viticole dâAnjou est marquĂ©e par un savoir-faire ancestral, transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, et qui sâexprime pleinement au Domaine Ogereau, domaine familial rĂ©putĂ© pour sa rigueur et son attachement aux terroirs locaux.
LâAnjou Villages 2013 du Domaine Ogereau accompagnera merveilleusement des plats de caractĂšre tels quâun magret de canard rĂŽti, un gigot dâagneau aux herbes de Provence, ou encore des rillauds dâAnjou, spĂ©cialitĂ© locale Ă base de poitrine de porc confite. Les fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te fleurie comme un brie de Meaux ou un camembert affinĂ© souligneront Ă©galement sa souplesse fruitĂ©e.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage Ă©ventuel en carafe pour lâaĂ©rer et lui permettre de dĂ©voiler toute sa palette aromatique, allant des fruits rouges mĂ»rs aux notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et florales, typiques du cabernet franc sur ce terroir ligĂ©rien.
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