| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages |
| Château / Domaine | Le Clos des Mailles |
| Cuvée | Le haut de coutures |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 28,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Clos des Mailles, cuvée "Le haut de coutures" 2023, est un Anjou Villages rouge issu principalement du cépage Cabernet Franc, cépage emblématique de la région, parfois accompagné d'une touche de Cabernet Sauvignon. Les vignes prospèrent sur des sols schisteux et argilo-calcaires, typiques de l’Anjou noir, conférant au vin une structure élégante et une fraîcheur notable. Le millésime 2023 a bénéficié de conditions climatiques équilibrées qui ont permis une maturation optimale des raisins, aboutissant à un vin expressif, aux arômes de fruits rouges frais, de violette et de légères notes épicées. La vinification, traditionnelle, privilégie l'extraction délicate pour préserver le fruit et la rondeur, tout en assurant une belle matière en bouche.
La région d’Anjou-Saumur, au cœur de la Vallée de la Loire, est réputée pour la diversité de ses terroirs et de ses microclimats, influencés par la Loire et des affluents, qui tempèrent les excès de chaleur et favorisent des maturités lentes et régulières. Les sols y sont variés, mais les schistes et grès de l’Anjou noir apportent tension et minéralité aux rouges. L’histoire viticole de l’Anjou remonte au Moyen Âge, période où les moines développèrent la culture de la vigne sur ces terres fertiles.
Ce vin rouge sec, fruité et souple, s’accorde parfaitement avec des mets de caractère modéré. Vous l’apprécierez avec un filet de canard grillé, une côte de veau, ou un rôti de porc aux herbes. Les plats régionaux comme l’agneau de pays au four ou un sandre rôti sauce au vin rouge sauront aussi révéler toute sa complexité. Pour accompagner un repas convivial, une terrine de campagne ou quelques fromages à pâte molle affinés, tel le Saint-Maure, seront également de très beaux compagnons.
Pour profiter au mieux de sa fraîcheur et de ses arômes fruités, servez ce vin à une température de 15-16°C après un passage en carafe d’une dizaine de minutes pour l’aérer. Ce Clos des Mailles gagnera en harmonie après deux ou trois années de garde, mais sa gourmandise dès à présent séduira les amateurs de vins de Loire élégants et croquants.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Villages Le Clos des Mailles - Le haut de coutures - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.