| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages |
| Château / Domaine | Domaine Trompe Tonneau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Issu du Domaine Trompe Tonneau, ce vin rouge 2015 en appellation Anjou Villages AOC illustre lâexpression typique des vins rouges de lâAnjou, un terroir de la VallĂ©e de la Loire reconnu pour ses rouges souples et Ă©lĂ©gants. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Cabernet Franc, parfois assemblĂ© avec du Cabernet Sauvignon, ce millĂ©sime 2015 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune annĂ©e particuliĂšrement favorable, marquĂ©e par une belle maturitĂ© des baies. Les sols de schistes et de grĂšs, associĂ©s Ă une vinification orientĂ©e vers la fraĂźcheur et la rĂ©vĂ©lation du fruit, offrent un vin Ă la robe grenat intense, aux arĂŽmes sĂ©duisants de fruits rouges mĂ»rs, de violette, soulignĂ©s par des touches dâĂ©pices douces et une trame fraĂźche.
LâAnjou-Saumur occupe une place unique dans la VallĂ©e de la Loire, rĂ©gion viticole aux influences ocĂ©aniques modĂ©rĂ©es par la Loire et ses affluents. La diversitĂ© des sols, alternant entre schistes, grĂšs, limons et argiles, confĂšre aux vins une grande finesse et complexitĂ© aromatique. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine et lâAnjou Villages sâattache Ă proposer des rouges de caractĂšre capables de vieillir en conservant lâexpression du fruit.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des accords avec des viandes tendres et savoureuses. Un filet de bĆuf rĂŽti aux herbes, un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâail ou un magret de canard au jus corsĂ© sâaccordent Ă merveille avec la structure Ă©lĂ©gante et la fraĂźcheur du vin. CĂŽtĂ© saveurs rĂ©gionales, une galipette farcie (champignons de Paris garnis), un sandre au beurre rouge dâAnjou ou des rillauds confĂšrent une belle harmonie Ă la dĂ©gustation. Ce vin accompagnera Ă©galement des fromages de caractĂšre Ă pĂąte lavĂ©e ou cendrĂ©e, tel un Valençay affinĂ©.
Pour apprĂ©cier toute la finesse aromatique de ce 2015, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 17°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure si possible. Cela permettra dâouvrir le bouquet et dâoffrir un palais veloutĂ©, au service de la convivialitĂ© et du plaisir.
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