| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | LEBRETION |
| Cuvée | DOMAINE DES ROCHELLES |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine des Rochelles 2015 du ChĂąteau Lebreton est issu de l'appellation Coteaux-de-l'Aubance, situĂ©e au cĆur de l'Anjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion, ce vin exprime la puretĂ© et la richesse de son terroir. Bien que la mention "sec" figure dans la fiche technique, les Coteaux-de-lâAubance sont traditionnellement rĂ©putĂ©s pour leurs vins blancs moelleux ou liquoreux, Ă©laborĂ©s grĂące Ă la surmaturation des raisins et parfois Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui confĂšre une grande complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, promet une matiĂšre gĂ©nĂ©reuse et un parfait Ă©quilibre entre la fraĂźcheur, la rondeur et les notes fruitĂ©es emblĂ©matiques du Chenin mĂ»r.
La VallĂ©e de la Loire, surnommĂ©e le « Jardin de la France », se distingue par son climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique adouci par la prĂ©sence du fleuve. Dans l'Anjou, les vignobles reposent sur des sols de schistes, de grĂšs et parfois de sables, qui participent Ă la minĂ©ralitĂ© et Ă la tension des vins. Lâappellation Coteaux-de-lâAubance, situĂ©e sur la rive droite de la Loire, bĂ©nĂ©ficie de brouillards matinaux en automne qui favorisent le dĂ©veloppement du Botrytis, indispensable Ă lâĂ©laboration des grands moelleux. Câest une rĂ©gion historique oĂč la viticulture remonte Ă lâĂ©poque romaine et dont la rĂ©putation sâest forgĂ©e dĂšs le Moyen Ăge autour de vins de garde Ă la noblesse reconnue.
Ce vin moelleux sâaccordera merveilleusement avec du foie gras poĂȘlĂ©, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne, ou encore avec des desserts fruitĂ©s tels quâune tarte tatin ou une salade de fruits frais. Pour un accord rĂ©gional, on peut lâassocier Ă un gĂąteau nantais ou Ă des rillauds dâAnjou caramĂ©lisĂ©s. Sa fraĂźcheur et son Ă©quilibre permettent aussi de le servir avec une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e ou des plats alliant fruit et Ă©pices douces.
Je vous recommande de servir ce Coteaux-de-lâAubance entre 8 et 10°C afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur et de rĂ©vĂ©ler la palette aromatique de fleurs blanches, dâabricot, de poire confite et de miel. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille une dizaine de minutes avant la dĂ©gustation, et Ă utiliser des verres Ă vin blanc de taille moyenne pour laisser le vin sâouvrir pleinement. Ce vin, dĂ©jĂ plaisant aujourdâhui, rĂ©vĂšlera de nouvelles nuances aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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