| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Domnacus Vignerons |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
|
Apogée
2032 - 2038
|
Déclin
2039 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Domnacus Vignerons signe ici un Coteaux-de-l'Aubance 2024, vin blanc moelleux emblĂ©matique de l'Anjou. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page chenin blanc, ce vin est issu de raisins surmĂ»ris rĂ©coltĂ©s Ă la main, souvent aprĂšs dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres tout en prĂ©servant lâaciditĂ© naturelle. Le millĂ©sime 2024, rĂ©cent, offrira probablement des arĂŽmes intenses de fruits blancs, de coing, dâagrumes confits et de miel, portĂ©s par une belle fraĂźcheur. La vinification, axĂ©e sur la douceur et lâĂ©quilibre, met en valeur Ă la fois la richesse aromatique et la vitalitĂ© du terroir ligĂ©rien.
La VallĂ©e de la Loire, particuliĂšrement le secteur dâAnjou-Saumur, est rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă la fois Ă©lĂ©gants et rafraĂźchissants. Les coteaux de lâAubance bordent la petite riviĂšre Ă©ponyme, affluent de la Loire, et profitent dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, doux et relativement humide, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols y sont riches dâardoise et de schiste, apportant finesse et complexitĂ© aux vins produits. Depuis le Moyen Ăge, cette rĂ©gion a bĂąti sa renommĂ©e sur ses blancs moelleux raffinĂ©s, apprĂ©ciĂ©s pour leur potentiel de garde et leur capacitĂ© Ă allier sucrositĂ© et tension.
En termes dâaccords mets-vins, ce Coteaux-de-l'Aubance moelleux sera parfaitement Ă son aise aux cĂŽtĂ©s de plats sucrĂ©s-salĂ©s comme un tajine dâagneau aux abricots, un foie gras mi-cuit et son chutney de poires, ou encore avec des cuisines asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es. Il sâaccorde Ă la perfection avec les fromages bleus type Roquefort, ainsi quâavec les desserts aux fruits jaunes ou Ă base dâamandes, sans oublier la traditionnelle tarte tatin.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vin frais mais non glacĂ©, entre 8 et 10°C, afin de laisser sâexprimer la palette aromatique sans masquer sa rondeur. Il rĂ©vĂ©lera ainsi toute sa complexitĂ© et son Ă©lĂ©gance, aussi bien jeune que lĂ©gĂšrement patinĂ© par quelques annĂ©es de cave.
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