| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Domaine Sainte Anne |
| Cuvée | Clos Basse Bâte |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Domaine Sainte Anne propose ici une cuvĂ©e Clos Basse BĂąte en appellation Coteaux-de-l'Aubance, dans la rĂ©gion d'Anjou-Saumur, un vin blanc moelleux sans indication de millĂ©sime. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de chenin blanc, cĂ©page roi de la rĂ©gion, ce vin exprime toute la gĂ©nĂ©rositĂ© de terroirs ligĂ©riens avec des notes de fruits confits, de miel et dâagrumes. Sa robe dorĂ©e trahit sa gourmandise, tandis que la bouche, Ă©quilibrĂ©e par une belle aciditĂ©, prĂ©serve fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique. Lâabsence de millĂ©sime, courante pour certains vins moelleux de Loire, traduit une recherche de constance dans lâassemblage.
Lâappellation Coteaux-de-lâAubance se situe sur la rive sud de la Loire, Ă proximitĂ© dâAngers. Le microclimat local, influencĂ© par la douceur de la Loire et un ensoleillement optimal, favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) sur les grappes de chenin, souvent vendangĂ©es Ă la main par tries successives. Les sols composĂ©s de schistes et de grĂšs favorisent une expression minĂ©rale et la singularitĂ© de ces vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen-Ăge, et les vins moelleux des Coteaux-de-lâAubance sont rĂ©putĂ©s pour leur finesse et leur capacitĂ© de garde.
Ce vin se mariera parfaitement avec un foie gras mi-cuit accompagnĂ© dâun chutney de figues ou dâabricots. Il sublimera aussi des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou en fin de repas, une tarte aux poires ou une salade dâagrumes. Pour un accord typique du terroir ligĂ©rien, servez-le avec une tarte tatin de pommes ou des rillauds dâAnjou Ă la touche sucrĂ©e-salĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Coteaux-de-l'Aubance entre 8 et 10°C. Cette tempĂ©rature permettra de rĂ©vĂ©ler sa palette aromatique sans masquer sa fraĂźcheur et dâapprĂ©cier pleinement la douceur subtile de ce grand moelleux ligĂ©rien. Pensez Ă carafer lĂ©gĂšrement les bouteilles jeunes pour favoriser lâĂ©panouissement des arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-de-l'aubance Domaine Sainte Anne - Clos Basse Bâte peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.